Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/10/2018, в 12 ч. 13 мин., 478 просмотров

Популяция нерестящегося омуля сократилась в разы в реках возле Байкала

По словам директора Байкальского филиала Госрыбцентра Владимира Петерфельда, рыба перестала заходить на реки в сезон нереста. Фото: gosrc.ru

Специалисты наблюдают сокращение популяции омуля, заходящего на нерест на Байкале. Так, раньше в период стабильного состояния запасов эндемика, нерестилось около 4,3 млн рыб в сезон. Однако за последние два года в связи с уменьшением популяции байкальского омуля, показатель не превышает 1 млн рыб, отметил директор Байкальского филиала "Государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства" Владимир Петерфельд. По его словам, рыба в озере есть, но она не идет на нерест выше по реке. Для улучшения сложившейся ситуации необходимо тщательно бороться с браконьерами: не допускать изъятие рыбы в нерестовых реках.

Численность байкальского омуля должна повыситься за счет введенного год назад запрета на промышленный и любительский вылов. Так, как рыба в течение этого времени не ловилась на Байкале, в нерестовые реки должно зайти большее количество производителей.

— Сейчас специалисты ведут подсчет омуля. После окончания работ будет известно, увеличилось ли количество нерестящейся рыбы по сравнению с предыдущими годами. Помимо этого показателя, нам интересно, сколько личинок скопилось в нерестовых реках. Ведь сейчас принимаются меры по борьбе за сохранение нерестового потенциала, — рассказал Владимир Петерфельд.

Директор Байкальского филиала Госрыбцентра отметил, что сейчас лимнологи наблюдают следующую тенденцию: на Байкале кормовые условия для омуля идеальные, рыба есть, однако она не заходит на нерест выше по реке. Почему так происходит, пока не понятно.

Чтобы увеличить количество нерестящихся рыб, необходимо не допускать изъятие омуля в нерестовых реках. Это одна из главных составляющих. Надо рыбе дать отдохнуть, чтобы она спокойно зашла в реки и нерестилась. Природные условия все для этого есть.

Напомним, что 1 октября 2017 года вступил в законную силу запрет на промышленный и любительский промысел омуля в озере Байкал и впадающих в него реках, включая притоки. Приказом Минсельхоза России от 29 августа 2017 года внесены изменения в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна. Изменения устанавливают ограничения на вылов омуля с целью предотвращения исчезновения популяции байкальского эндемика. Незаконный вылов омуля влечет уголовную ответственность по статье 256 УК РФ "Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов". Нарушителям грозит до 2 лет лишения свободы.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100