Численность байкальского омуля должна повыситься за счет введенного год назад запрета на промышленный и любительский вылов. Так, как рыба в течение этого времени не ловилась на Байкале, в нерестовые реки должно зайти большее количество производителей.
— Сейчас специалисты ведут подсчет омуля. После окончания работ будет известно, увеличилось ли количество нерестящейся рыбы по сравнению с предыдущими годами. Помимо этого показателя, нам интересно, сколько личинок скопилось в нерестовых реках. Ведь сейчас принимаются меры по борьбе за сохранение нерестового потенциала, — рассказал Владимир Петерфельд.
Директор Байкальского филиала Госрыбцентра отметил, что сейчас лимнологи наблюдают следующую тенденцию: на Байкале кормовые условия для омуля идеальные, рыба есть, однако она не заходит на нерест выше по реке. Почему так происходит, пока не понятно.
Чтобы увеличить количество нерестящихся рыб, необходимо не допускать изъятие омуля в нерестовых реках. Это одна из главных составляющих. Надо рыбе дать отдохнуть, чтобы она спокойно зашла в реки и нерестилась. Природные условия все для этого есть.
Напомним, что 1 октября 2017 года вступил в законную силу запрет на промышленный и любительский промысел омуля в озере Байкал и впадающих в него реках, включая притоки. Приказом Минсельхоза России от 29 августа 2017 года внесены изменения в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна. Изменения устанавливают ограничения на вылов омуля с целью предотвращения исчезновения популяции байкальского эндемика. Незаконный вылов омуля влечет уголовную ответственность по статье 256 УК РФ "Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов". Нарушителям грозит до 2 лет лишения свободы.