Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/10/2018, в 20 ч. 14 мин., 631 просмотров

Внешность или голос? Самцы птиц могут обладать только одним "талантом"

Один талант в одни руки: биологи выяснили, как соблюдается "баланс плюсов и минусов" в мире птиц. Фото Global Look Press.

Серенады павлина – не самая приятная музыкальная партия на свете, а вот его великолепный хвост не имеет себе равных по красоте. Недавно специалистам Оксфордского университета стало интересно, как соблюдается "баланс плюсов и минусов" в мире птиц.

Авторы работы, опубликованной в научном издании Royal Society Proceedings B, напоминают, что половой отбор является эволюционным процессом, формирующим черты, которые животные используют для привлечения партнёра.

Известно, что самцы птиц чаще всего завоёвывают сердца дам в период размножения при помощи пения или красочного оперения.

Кристофер Куни (Christopher Cooney) и его коллеги из Оксфордского университета решили разобраться, каким "талантом" различные виды самцов птиц пользуются чаще всего, дабы привлечь самку.

Они записали песни 518 видов пернатых и сравнили их параметры с качествами оперения. В частности, орнитологи изучили, насколько сильно оперение отличается по цвету между самцами и самками каждого вида.

Учёные заметили, что самцы птиц, имеющие по сравнению с самками эффектную "внешность", обычно исполняют менее интересные и более монотонные песни. Другое дело, если самки и самцы одного вида очень похожи друг на друга: в этом случае особи мужского пола выводят более длинные и сложные кантаты.

Пока неясно, почему у птиц развивается лишь одна черта, помогающая им привлекать половых партнёров. Возможная причина кроется в том, что пернатые, обитающие в густых лесах, больше полагаются в вопросе привлечения противоположного пола на песни, нежели на красочное оперение.

Однако анализ Куни не нашёл никакой связи между чертами, помогающими привлекать партнёров, и средой обитания. Так что вопрос остаётся открытым, и будущие исследования помогут найти на него ответ.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100