Специальный доклад Международной группы экспертов по изменению климата произвел много шума еще до того, как официально вышел в свет.
Документ готовился три года. В его написании приняли участие несколько сотен экспертов со всего мира, в том числе из России. Каждый доклад МГЭИК проходит несколько этапов подготовки и рецензирования – таким образом гарантируется объективность и прозрачность. Ученые оценивают тысячи научных трудов, публикуемых ежегодно, и делают выводы о том, что известно и не известно на данный момент о рисках, связанных с изменением климата. МГЭИК определяет, где в научном сообществе имеется согласие, где существуют различия во мнениях, а в каких случаях требуются дополнительные исследования.
В следующем году Международная группа экспертов по изменению климата выпустит Специальный доклад об океанах и криосфере в условиях изменения климата (Special Report on the Ocean and Cryosphere in a Changing Climate) и Специальный доклад по изменению климата и землепользованию (Special Report on Climate Change and Land).
Данный же доклад, как планируется, станет научной базой для переговорного процесса по Парижскому соглашению, который должен быть завершен в декабре нынешнего года на Конференции ООН по изменению климата (СОР 24) в Катовице, Польша.
«Этот важный доклад, в котором приводится более 6000 ссылок на научные источники, и целевой вклад в подготовку которого внесли тысячи экспертов и правительственных рецензентов всего мира, свидетельствует о масштабном характере и политической значимости процесса [борьбы с глобальным потеплением]», – говорит председатель МГЭИК Хвесон Ли.
Парижское климатическое соглашение, подписанное в 2015 году, поставило перед государствами-участниками две цели: удержать увеличение глобальной средней температуры в пределах 2°С по сравнению с уровнем доиндустриальной эпохи и предпринять усилия по его ограничению полутора градусами цельсия.
До выхода доклада и на момент принятия Парижского соглашения было принято считать, что человечество в состоянии справиться с последствиями глобального потепления на два градуса. Однако, как следует из нового документа, подготовленного МГЭИК, повышение даже на полтора градуса Цельсия станет критичным для существования всего живого. И при нынешней динамике выбросов необратимые изменения могут произойти раньше, чем предполагали до этого, – всего через 12 лет.
Эксперты и наблюдатели за переговорным процессом выделяют три ключевых идеи нового доклада МГЭИК.
Тезис первый: только полтора! Ограничение потепления на уровне до 1,5°C – единственный вариант безопасного будущего, особенно для территорий, наиболее уязвимым для последствий изменения климата. Каждые полградуса потепления имеют значение: 1,5°C или 2°C – это в буквальном смысле слова вопрос жизни и смерти для людей, сообществ и экосистем.
Согласно новым данным метеорологов, в некоторых районах планеты температура повышается более чем на 5°С. Вместе с этим стремительно меняется и количество осадков. Во многих регионах их количество увеличивается на 10% или более, что приводит к разрушительным наводнениям, в то время как другие территории страдают от страшной засухи.
Кроме того глобальное потепление ведет к повышению уровня моря, что, как уверены эксперты МГЭИК, «будет негативно влиять на жизнь человека, растений и животных, станет причиной исчезновения видов». По данным, приведенным в докладе, к 2100 году разница в повышении уровня мирового океана при сценариях глобального потепления на 1,5°C и 2°C составит 10 см. При глобальном потеплении на 1,5°C Северный Ледовитый океан будет полностью освобождаться ото льда один раз в столетие, а в случае потепления на 2°C это будет происходить раз в десять лет. При глобальном потеплении на 1,5°C количество коралловых рифов на планете сократится на 70-90%, при потеплении на 2°C они будут утрачены практически полностью.
На данный момент, как показывают исследования, температура воздуха на Земле выросла на 1°C по сравнению с температурой в доиндустриальный период. Однако даже такое, казалось бы, несущественное потепление ведет к крайне серьезным последствиям, например, возникновению экстремальных погодных явлений, таянию ледников, повышению уровня моря.
Ограничение именно в 1,5 градуса необходимо для того, чтобы избежать еще более серьезных и разрушительных и, самое главное, необратимых последствий для жизни на планете, подчеркивают эксперты. Повышение температуры выше этого уровня, по мнению экспертов МГЭИК, может привести к тому, что «около 420 миллионов человек будут подвергаться воздействию экстремальной жары, а около 65 миллионов человек – воздействию исключительно жары аномальной».
«Ограничение глобального потепления даст людям и экосистемам больше возможностей адаптироваться и продолжать существовать при более низких соответствующих пороговых значениях риска», – говорит сопредседатель Рабочей группы II МГЭИК, профессор Ханс-Отто Пертнер.
Тезис второй: 1,5°C это возможно! Эксперты МГЭИК приходят к единодушному выводу: удержание потепления в пределах 1,5 градусов возможно. По мнению авторов доклада, человечество еще не пересекло «красную черту», хотя находится в опасной близости от нее.
Шанс удержать повышение температуры на допустимом уровне все еще есть. Впрочем, для этого недостаточно просто уменьшить выбросы парниковых газов. К 2030 году выбросы CO2 необходимо сократить на 24% по сравнению с уровнем 2010 года, а не позднее середины XXI века – и это обязательное требование – свести к нулю.
Кроме того в докладе рассматриваются доступные варианты ограничения потепления в пределах 1,5°C, необходимые меры для их осуществления, а также возможные сценарии развития событий.
«Хорошая новость заключается в том, что некоторые виды действий, которые будут необходимы для того, чтобы ограничить глобальное потепление полутора градусами, уже предпринимаются по всему миру, но необходимо действовать быстрее», – считает сопредседатель Рабочей группы I МГЭИК Валери Массон-Дельмотт.
По мнению экспертов, публикация доклада должна простимулировать ускорение перехода к возобновляемым источникам энергии во всех секторах экономики в следующем десятилетии.
«Доклад говорит о технической возможности резкого снижения глобальных выбросов, вплоть до нуля к 2050 году, что нужно для удержания глобального потепления на уровне 1,5°C, – говорит директор программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин. – По финансам это потребует дополнительных инвестиций в энергетику, транспорт и инфраструктуру в объеме 2-2,5% мирового ВВП в год в период до 2035 года (или около 2 трлн долларов в год в номинальном исчислении, для сравнения расходы на оборону всех стран мира сейчас равны 1,7 трлн в год). Показано, что это может быть выигрышным для достижения целей устойчивого развития и ликвидации бедности. Проблема климата – не блеф и не политическая страшилка, а серьезный естественнонаучный факт, требующих действий по выбросам и по адаптации от всех стран, что еще раз показывает данный доклад».
Тезис третий: в будущее – без ископаемого! Удержание температуры в пределах 1,5°C возможно только, если свести использование ископаемого топлива к нулю. Авторы доклада четко указывают на это.
Однако, как говорится в документе, для достижения этой цели необходимо более тесное международное сотрудничество. Выполнение плана по переходу к «нулевым выбросам» к 2050 году потребует фундаментальной перестройки промышленности и экономики в глобальном масштабе, а также разработки и внедрения новых технологических достижений в области возобновляемых источников энергии и энергоэффективности. Всей планете потребуется кардинально пересмотреть принципы землепользования, сельского хозяйства, градостроительства и промышленности. Неудивительно, что политики по всему миру выражают серьезные опасения касательно того, какой эффект это окажет на экономику и уровень жизни.
«Хотя страны в Париже и предложили планы по сокращению своих выбросов, нынешние обещания никак не приближают нас к достижению главной цели Парижского соглашения, – говорит Питер Фрумхофф, директор по науке и политике Союза обеспокоенных ученых и бывший ведущий автор МГЭИК. – Даже если государства будут следовать своим обязательствам, планета все еще будет идти по траектории потепления в 3 и более градусов по Цельсию. Это неприемлемо. Если этот доклад не убедит каждую нацию в том, что их процветание и безопасность требуют научных, технологических, политических, социальных и экономических изменений, необходимых для того, чтобы достичь грандиозной цели предотвратить некоторые из худших последствий изменения климата, тогда я не знаю, что убедит».
«Ограничение потепления 1,5°C возможно в рамках законов химии и физики, но для этого потребуются беспрецедентные изменения, – считает сопредседатель Рабочей группы III МГЭИК Джим Скеа. – Если глобальная температура временно «превысит определенное значение» в 1,5°C, то это будет означать более серьезную зависимость от методов удаления CO2 из воздуха для возвращения глобальной температуры к 2100 году к величине ниже 1,5 °C».
Впервые в своем докладе ученые обращаются не только к политикам, но и к каждому жителю планеты. «Это не вопрос какой-то далекой от нас науки, это напрямую затрагивает то, как все мы живем и работаем, – говорит сопредседатель МГЭИК Дебра Робертс. – И это показывает каждому из нас, какой вклад в эти глобальные изменения может внести лично он. Потому что вклад придется внести каждому».
Пока новый доклад еще не успел дойти до большинства политиков. Однако первую реакцию на него уже дал президент США Дональд Трамп. «Мне передали доклад, и я хочу посмотреть, кто его составил – какие группы людей, поскольку доклады бывают великолепные, а бывают и не очень хорошие», – сказал Трамп. – «Но я его, конечно, буду читать».
Напомним, Президент США весьма скептически настроен касательно существования антропогенного глобального потепления. Более года назад Трамп отменил ряд норм регулирования для энергетики США и принял решение о выходе страны из Парижского соглашения.
Осталось не так много государств, которые стоят в стороне от нового международного договора по климату. Россия подписала Парижское соглашение, но до сих пор не ратифицировала его.
Воспользуются ли политики мира рекомендациями ученых МГЭИК, предстоит узнать совсем скоро – в декабре нынешнего года в польском Катовице от лидеров стран ожидают договоренности по реализации Дорожной карты Парижского соглашения.