Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/10/2018, в 11 ч. 37 мин., 387 просмотров

Убитая белка заразила охотника коровьим бешенством

Фото: niXerKG / Flickr.com

В США выявлен редчайший случай передачи опасного заболевания, известного как коровье бешенство: распространителем оказалась белка.

В 2015 году в больницу города Рочестер, штат Нью-Йорк, обратился 61-летний мужчина, который жаловался на спутанность мыслей, утрату связи с реальностью и невозможность самостоятельно передвигаться. По результатам МРТ врачи диагностировали vCJD – одну из разновидностей болезни Крейтцфельдта-Якоба. Это прогрессирующее дистрофическое заболевание коры большого мозга, базальных ганглиев и спинного мозга. Даже при легкой форме смерть наступает в 85% случаев. 

Болезнь была открыта в 1920 году немецким невропатологом, в честь которого впоследствии и была названа, однако каким образом заразились пациенты, тогда установить было трудно. Сейчас известно несколько путей попадания в организм прионов, запускающих заболевание: так, в Новой Гвинее люди получают их в результате традиционного каннибализма, а в Европе все известные случаи связаны с употреблением мяса зараженных коров. Это дало болезни имя «коровье бешенство». В наши дни заболевание встречается в одном случае на миллион; в США ежегодно ставится около 350 таких диагнозов. Разновидность болезни, vCJD, поражает людей еще реже: по данным на 2012 год, во всем мире носителями было 220 человек, из них 170 – в Великобритании. В отличие от основной формы болезни Крейтцфельдта-Якоба, vCJD также может передаваться через трансплантацию зараженных органов или даже путем переливания крови. 

Помочь 61-летнему пациенту врачи не смогли, но им было важно найти путь заражения, чтобы предупредить распространение болезни. Пересадки органов или переливания крови в жизни мужчины не было, а семья отрицала, что он стал жертвой коровьего мяса – в этом случае могли бы заболеть все остальные. Однако у заболевшего была необычная пищевая привычка – он охотился на белок и затем ел их. Неизвестно, были ли мозги белки специальным «деликатесом» или они случайно смешались с другими частями туши, но это стало единственным объяснением заражения мужчины. 

Случай описала Тара Чэн, врач-ординатор в системе здравоохранения Рочестера. Она подготовила доклад о подозрениях на заболевание Крейтцфельдта-Якоба, появившихся в ее больнице за последние пять лет. Подобный случай с заражением беличьими мозгами также был зафиксирован в 1997 году, но тогда врачи знали о заболевании меньше, чем сейчас, и даже не выделяли его разновидности. 







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100