«Если объединить несколько вариантов решения проблемы, наше исследование показывает, что прокормить растущее население планеты возможно», — говорит доктор Марко Спрингманн из Оксфордского университета.
«Без определенных действий влияние на окружающую систему пищевой системы может увеличиться на 50–90 % к 2050 году в результате роста населения и роста популярности диет, богатых жирами, сахарами и мясом. В таком случае все допустимые показатели функционирования планеты буду превышены более чем в два раза».
Отслеживая и анализируя производство и потребление еды по всему миру, ученые пришли к следующим выводам:
• Необходимо смещение в сторону диет, основанных на потреблении овощей, фруктов и т.д. Именно это поможет снизить выбросы парниковых газов более чем на 50 %, а также снизить такие факторы, как использование удобрений, земли и питьевой воды.
• Необходимы улучшения в методах ведения сельского хозяйства и введение новых технологий, чтобы снизить эксплуатацию земли, питьевой воды и использование удобрений.
• Необходимо снижение вдвое продовольственных потерь и пищевых отходов. Это может сократить на 16 % влияние на окружающую среду.
По словам Спрингманна, эти меры уже используются в некоторых странах мира, но для максимального результата необходимы координированные действия. Например, для улучшения технологий в сельском хозяйстве необходимы серьезные финансовые вложения. Для регулирования продовольственных потерь и пищевых отходов необходим целый комплекс мер — от изменения в хранении, транспортировке, упаковке продуктов до изменений в законодательстве. Что касается диет, то здесь главной целью должно быть приучить и убедить людей в пользе здорового питания. Для этого необходимы масштабные кампании со стороны как бизнеса, так и государства.