«Правительство Российской Федерации утвердило новые правила разработки, общественного обсуждения, утверждения и корректировки территориальных схем в области обращения с отходами производства и потребления. Кроме этого, изменен и ряд требований к их содержанию», – напомнила Розина.
Она рассказала, что теперь в территориальных схемах должны содержаться сведения о зонах деятельности региональных операторов, прогнозные значения предельных тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами, данные о планируемых объектах обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов.
«Все территориальные схемы должны содержать информацию о том, что на местах в первую очередь должен быть организован раздельный сбор вторсырья, – считает Розина. – Должны быть определены высокие целевые показатели по выделению вторичного сырья из бытовых отходов и введена строгая материальная ответственность за неисполнение целевых показателей по осуществлению раздельного сбора».
Также она заявила, что ответственность должны нести чиновники и коммерсанты, занятые в сфере обращения с отходами.
«Для того чтобы повысить эффективность раздельного сбора вторичного сырья в Москве, необходимо не перекладывать материальную ответственность на жителей, а решать проблемы системно. В городе должны быть выделены места для раздельного сбора в шаговой доступности для каждого жителя, организованы логистические точки внутри города для накопления раздельно собранного вторсырья, выданы преференции среднему и малому бизнесу, работающему в этой сфере. Ответственность, в том числе и финансовая, за исполнение закона должна лежать на администрации района, округа, города, а не на жителях», – пояснила Розина.
По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Москве, необходимо перестать относиться к вторсырью как к мусору.
«Это ценный ресурс, который сейчас мы просто закапываем в землю. Мы одной макулатуры ежегодно теряем на свалках на 60 миллиардов рублей, вместо того чтобы ее переработать. К примеру, Германия перерабатывает 95% своей макулатуры. Так что нам есть куда стремиться. И решать проблему нужно немедленно», – резюмировала Розина.