Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/10/2018, в 14 ч. 42 мин., 444 просмотров

В янтаре обнаружили улитку возрастом 99 миллионов лет

Улитку отнесли к позднему мелу: ей около 99 миллионов лет. Xing et al. / Cutaceous Research 2018

Ученые впервые обнаружили в бирманском янтаре останки улитки с хорошо сохраненными мягкими тканями. Найденное брюхоногое отнесли к семейству циклофорид, а радиоизотопный анализ указал на то, что ему около 99 миллионов лет.

Статья с описанием улитки опубликована в журнале Cutaceous Research.

Промышленная добыча янтаря велась в Бирме (сейчас — Мьянма) в XIX – первой трети XX веков, а затем возобновилась в 2000 году. За это время в шахтах были найдены многочисленные остатки членистоногих и растений. Что касается брюхоногих (гастроподов), то их древних представителей обнаружить очень сложно: чаще всего попадаются твердые части (раковины), а вот мягкие ткани тела сохраняются плохо.

Впервые их удалось описать ученым под руководством Лиды Син (Lida Xing) из Китайского геологического университета. Длина тела найденной улитки — около шести миллиметров, а размер раковины — чуть меньше пяти, что указывает на то, что особь очень молодая. Из-за возраста вид улитки определить сложно, но анализ оперкулума указывает на то, что брюхоногое можно отнести к семейству циклофорид (Cyclophoridae), современные представители которой распространены в регионе.

Трех- и двухмерная модель найденной улитки. Xing et al. / Cutaceous Research 2018

Чуть вытянутая форма тела найденной улитки, по мнению ученых, указывает на то, что, попав в янтарь, она пыталась сбежать. Тот факт, что на момент консервации брюхоногое было живым, может объяснить и то, почему мягкие ткани сохранились так хорошо.

Улитку отнесли к позднему мелу: ей около 99 миллионов лет. Вместе с ней в куске янтаря также обнаружили еще одну улитку, но ее останки сохранились плохо. 







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100