Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/10/2018, в 10 ч. 16 мин., 581 просмотров

Глава Минприроды России и Министр защиты климата и окружающей среды Норвегии обсудили совместные экологические задачи

Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Совещание глав двух ведомств Дмитрия Кобылкина и Ула Эльвестуэном состоялась 12 октября 2018 г. «на полях» Встречи министров по охране окружающей среды Арктики, которая проходит в г.Рованиеми (Финляндия).

Союз России и Норвегии в области охраны окружающей среды успешно развивается уже более 20 лет на основе межправительственного соглашения заключённого в сентябре 1992 г.

В августе текущего года Правительством Российской Федерации Д.Кобылкин был назначен председателем российской стороны Смешанной российско-норвежской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды. Разговор министров касался совместных планов работы в двустороннем формате.

Предстоящее заседание российско-норвежской комиссии состоится в феврале 2019 г. Но уже сегодня совместной рабочей группой в области морской среды, биоразнообразия, ликвидации загрязнения, включая радиоактивное, приграничного сотрудничества разработаны предложения по формированию Программы взаимодействия на 2019-2021 гг.

Глава Минприроды России проинформировал коллегу, что утверждение Программы пройдёт в ходе предстоящего заседания, до этого времени документ требует ознакомления и согласования.

Кроме обсуждения совместных планов, были подняты новые темы, одной из которых является вопрос управления морским мусором и микропластиком.

Тематическое мероприятие состоится в ноябре текущего года в Москве. И Россия, и Норвегия представят своё видение решения проблемы.

Д.Кобылкин проинформировал У.Эльвестуэна о реализации в стране национального проекта «Экология», особо выделил направление ликвидации отходов, включая рекультивацию полигонов с применением наилучших доступных технологий.

«У нас имеется успешный опыт реализации проектов в данной сфере с Финляндией, Швецией, Германией. Знаю, что в Норвегии есть эффективные примеры», - отметил Д.Кобылкин.

Стороны также обсудили перспективы эффективного взаимодействия в рамках международных организаций, таких как Арктический совет, Совет Баренцева/Евроарктического региона.

«Арктика остаётся одной из стратегических областей сотрудничества, где у России и Норвегии имеется общий интерес, включая вопросы охраны климата. Осознаем необходимость совместного исследования данной проблемы», - поделился Глава Минприроды России.

Министры обменялись мнениями об исполнении странами обязательств по Рамочному соглашению Арктического совета о действиях по сокращению выбросов. Д.Кобылкин проинформировал коллегу, что ранее Минприроды России уже был подготовлен Национальный отчёт об инвентаризации выбросов черного углерода и метана в российском секторе Арктики в рамках выполнения международных обязательств. Была особо подчеркнута значимость работы Экспертной группы.

Стороны согласились, что для всех стран эффективными могут стать такие меры как: снижение выбросов, модернизация производств, внедрение НДТ, повышение качества сжигаемого топлива, а также борьба с лесными пожарами.

В завершении встречи было объявлено, что в конце октября текущего года в Осло (Норвегия) состоится очередное заседание Межправительственной Российско-Норвежской комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству.

Мероприятия Встречи министров Арктического совета продолжаются.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100