Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/10/2018, в 12 ч. 27 мин., 633 просмотров

В парке "Шушенский бор" регистратор запечатлел бурого медведя, обходящего территорию перед залеганием в берлогу. Видео

Кадр с регистратора, установленный С. Чумаковым

«Фотоловушка», расположенная в Горном лесничестве парка в очередной раз запечатлели крупного бурого медведя во время обхода территории. Скорее всего, это последняя фотосессия косолапого перед залеганием берлогу, которое в Западном Саяне обычно приходится на середину октября и приурочено к установлению снегового покрова. Однако в связи с затяжной осенью, отсутствием снега и скудным количеством нажировочных кормов из-за неурожая кедрового ореха этот период может растянуться и на более долгий срок. По этой же причине вместо традиционной растительной пищи, которая, по мнению зоологов, составляет в этих широтах не менее 70 процентов от общего рациона зверя, в отсутствие орехов, ягод и грибов бурый медведь вынужден набирать жировой запас на зиму при помощи охоты.

Как сообщает пресс-служба НП «Шушенский бор», на снимках хищник изображен, вероятно, во время скрадывания добычи, которой в этой части парка обычно становится косуля сибирская из-за ее многочисленности и доступности. Медведь во время охоты по мере приближения к жертве часто останавливается, принюхивается, прислушивается, словно боясь, что объект преследования может  от него убежать. Чем ближе он находится к жертве, тем сильнее выступает это противоречие — хищник начинает двигаться медленно, с остановками, и лишь достаточно приблизившись, срывается на бросок — завершающий элемент хищнического поведения.

В гибернацию или зимнюю спячку медведь сможет погрузиться только тогда, когда «нагуляет» достаточный жировой запас на зиму. Важно отметить, что «засыпают» зимой и многие другие животные парка – барсуки, кроты, рептилии и др. Этот процесс служит им своеобразной защитой от суровых затяжных зим и труднодоступностью пищи под снежным покровом. Гибернация медведя отличается от анабиоза тем, что жизненные процессы в его организме хотя и сведены до минимума, но не останавливаются полностью.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100