Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/10/2018, в 17 ч. 11 мин., 483 просмотров

В Петербурге компании по переработке мусора освободят от налогов

С объемом мусора, который ежедневно вырабатывает Санкт-Петербург, полигоны ТБО не справляются

Заксобрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении законопроект, который предоставит ряд существенных налоговых льгот малым предприятиям, занимающимся переработкой и утилизацией мусора. В частности, депутаты считают, что этих "малышей" следует освободить от имущественного и земельного налогов. Причем речь идет о льготах только в отношении тех земельных участков и объектов недвижимого имущества, которые фактически используются для обработки и утилизации отходов.

Свои предложения по налоговым льготам депутат Александр Тетердинко, сумевший убедить коллег в необходимости принятия таких мер, объясняет затянувшейся "мусорной" проблемой, которая уже не первый год волнует жителей Северной столицы. С тем объемом мусора, который ежедневно производит мегаполис, полигоны твердых бытовых отходов не справляются. Против строительства мусоросжигающих заводов активно протестуют "зеленые", градозащитники, да и сами горожане. Систему раздельного сбора мусора, которую власти пытаются наладить в Санкт-Петербурге не один год, сделать тотальной и эффективно работающей, тоже пока не удается.

Экологи уверены: происходит это потому, что в настоящее время обработка и утилизация неметаллических отходов (бумаги, пластмассы, стекла, ткани и прочего) нерентабельны или малорентабельны. Выгодным для утилизаторов мусора остается только его сжигание, что наносит вред экологии города.

- Именно поэтому организации, которые занимаются иной обработкой и утилизацией мусора, нуждаются в предоставлении им налоговых льгот, - подчеркивает депутат Тетердинко. - Мы считаем, что указанные в законопроекте меры будут способствовать появлению и развитию в Санкт-Петербурге новой отрасли экономики, связанной не с хранением или сжиганием отходов, а с их вовлечением во вторичный оборот. Причем участвовать в этой отрасли будут субъекты малого бизнеса.

1296 тысяч рублей, по данным ФНС, поступило в 2017 году в бюджет города от компаний, занимающихся отходами

Депутаты отмечают, что новый проект коснется только тех предприятий и организаций, которые занимаются обработкой и утилизацией неопасных видов отходов, например, пластмасс, резины, текстильных материалов и пр. Таких организаций в городе немного. По даннымУФНС по Санкт-Петербургу, в 2017 году от их деятельности в бюджет города поступило всего 1296 тысяч рублей. Так что существенного ущерба доходам города, уверены законодатели, эта мера не принесет. Но с большой долей вероятности можно предположить, что она стимулирует "малышей" активно включиться в сферу сортировки мусора, а также и к самой утилизации.

Местные власти рассчитывают, что новая инициатива поможет пополнить бюджет и очистит мегаполис от мусора.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100