Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/10/2018, в 16 ч. 40 мин., 457 просмотров

Суд Северной столицы решил судьбу бродячих животных

В городе около 250-300 тысяч бездомных собак. Каждый год от укусов собак страдает около 8000 человек

Горсуд встал на сторону горожанки Светланы Антоновой в споре с правительством Санкт-Петербурга. По ее иску ветслужбе запретили возвращать на улицу стерилизованных и вакцинированных животных. Зоозащитники назвали это решение "победой живодеров".

По мнению главы управления ветеринарии Юрия Андреева, история не закончена, и Петербург отстоит принятую недавно Смольным "Концепцию отношения к безнадзорным животным". В нее включена "программа ОСВВ" (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат в среду обитания).

Есть мнение, что это самый гуманный способ решения проблемы безнадзорных животных. Программа ОСВВ действует более 12 лет и принесла результаты. Стай бродячих собак практически не видно. Однако истица заявила, что наличие бездомных животных нарушает ее конституционные права на благоприятную среду, с чем согласился суд.

Сложилась патовая ситуация. В идеале было бы правильным содержать безнадзорных вакцинированных и стерилизованных животных в приютах до тех пор, пока им не подыщут хозяина. Но финансирования на это у города нет. Нет и государственных приютов, а частных не хватает. Поэтому был выбран паллиативный вариант. К слову, вакцинация и стерилизация одной собаки обходится примерно в 3000 рублей. "В среднем в рамках программы по госконтрактам ООО "Ветеринарный госпиталь" ежегодно стерилизует более 2000 собак", - говорит замдиректора клиники Елена Мезенцева.

Популяция не уменьшается, так как пополняется брошенными животными, уточняет Юрий Андреев. И приводит цифры, которые свидетельствуют в пользу программы ОСВВ: в Петербурге, по разным оценкам, насчитывается 250-300 тысяч бездомных собак. Благодаря стерилизации в мегаполисе ежегодно не рождается порядка 200 тысяч "ненужных" щенков. Что касается "вреда человеку", то, по данным Роспотребнадзора Петербурга, ежегодно от укусов собак страдают около 8000 жителей. Однако в 95 процентов случаев это укусы домашних животных или, как говорят ветеринары, владельческих.

Зоозащитники уверены: при том подходе, который поддержал суд, безнадзорных собак придется умерщвлять. Сторонники Светланы Антоновой возражают: можно это делать не сразу, а после краткого пребывания в приюте, в течение нескольких недель, и если животному не подберут хозяина.

- Подобрать владельца не так-то просто, - считает Андрей Волков, президент благотворительного фонда "Друг". - Получится, что после проделанных ветеринарами недешевых манипуляций собаку придется усыпить. Тогда зачем тратить деньги на стерилизацию и вакцинацию?

Защитники животных видят в позиции оппонентов экономическую заинтересованность: в городе имеются фирмы, специализирующиеся на отлове и усыплении собак. И они недовольны конкурирующей с ними программой отлова, стерилизации и возвращении в среду.

Принятое судом решение ставит власти города перед непростым выбором: или счесть законным умерщвление бездомных животных, или выделить бюджетные средства на создание приютов.

- Решить проблему могло бы принятие закона об ответственном обращении с животными, - говорит Андрей Волков. - Но оно уже много лет "тормозится" влиятельными оппонентами - владельцами зоопарков, правоохранительными органами, которые не хотят взваливать на себя лишние обязанности, и другими.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100