Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/10/2018, в 15 ч. 32 мин., 477 просмотров

Динозавр Эндрю помог разобраться в образе жизни молодых диплодоков

Внешний вид диплодока Эндрю в представлении художника Andrey Atuchin

Палеонтологи описали череп юного диплодока, который был обнаружен в 2010 году в США. Ученые прозвали динозавра Эндрю и обнаружили, что у него, по сравнению со взрослыми особями, была короткая и узкая морда и лопатообразные зубы, которые позволяли молодому диплодоку разнообразить свой рацион, и кормиться в лесу, а не на открытых пространствах.

Род гигантских динозавров из группы зауропод — диплодоки — обитали на планете в конце юрского периода, примерно 146-156 миллионов лет назад. Предположительно, они достигали в длину 32 метров и могли весить 12 тонн. Диплодоки были травоядными, но, по разным оценкам, они либо в основном кормились травой, либо добавляли к рациону листья, ветки и кору деревьев. Вытянув шею, ящеры доставали до четырехметровой высоты. Возможно, они могли вставать на задние лапы и при этом опираться на хвост, и тогда они могли срывать листву с 11-метровых деревьев.

Несколько лет назад палеонтологи описали череп молодого диплодока, у которого, по сравнению со взрослыми особями, была более короткая, узкая и скругленная морда. Тогда авторы предположили, что это могло быть связано с тем, что рацион взрослых и молодых особей различался.

Как рассказывается в Scientific Reports, в новом исследовании канадские, американские и германские палеонтологи под руководством Кэри Вудраффа (Cary Woodruff) описали еще один череп юного диплодока неизвестного вида, который был найден в 2010 году в штате Монтана на северо-западе США. По оценкам ученых длина черепа составляла около 24 сантиметров. Также, как у описанных ранее молодых диплодоков, у динозавра, которого исследователи прозвали Эндрю, была корокая и узкая морда. Также у него обнаружились лопатообразные зубы и, по сравнению со взрослыми диплодоками, удлиненный ряд зубов.

Реконструкция внешнего вида молодого и взрослого диплодоков. Andrey Atuchin

Авторы исследования предположили, что, судя по строению зубов рацион у молодых динозавров был более разнообразным, чем у взрослых. По-видимому, они питались как грубыми растительными волокнами, так и травой и листьями. По мнению ученых, узкая и короткая морда свидетельствует о том, что юные диплодоки жили и питались, в основном, в лесу, возможно, таким образом укрываясь от хищников, в то время как взрослые особи предпочитали открытые пространства.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100