Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/10/2018, в 10 ч. 00 мин., 441 просмотров

Российские и финские ученые обследуют окрестности полигона "Красный Бор" под Петербургом

На окружающей полигон территории могут быть обнаружены химические отходы, которые в разные годы сбрасывали, не довозя до места назначения. Фото: ВК/Красный Бор

Ученые из России и Финляндии в течение трех лет проведут совместное обследование территории вокруг полигона опасных отходов "Красный Бор" под Санкт-Петербургом. Об этом сообщил ТАСС директор государственного геологического унитарного предприятия "Минерал" Николай Филиппов, принявший участие в совещании, организованном администрацией Петербурга на территории полигона.

По его словам, на окружающей полигон территории могут быть обнаружены химические отходы, которые в разные годы сбрасывали, не довозя до места назначения. "Мы с финскими коллегами в прошлом году подготовили заявку в программу приграничного сотрудничества на комплексное экологическое обследование территории, прилегающей к полигону "Красный Бор". Заявка прошла все экспертизы, в настоящий момент одобрена, и с 1 марта этот проект принят к реализации. Проект рассчитан на три года: основные опробования будут произведены в первый год, потом [последует] анализ", - сказал Филиппов.

По его словам, проект стоимостью €936 тыс. почти на 80% будет финансироваться на средства европейского гранта, оставшиеся средства вложат участники проекта. Бюджетного участия не предполагается.

Неучтенные химикаты

"Важно провести эту работу, потому что сейчас полигон готовят к рекультивации, очищают, а если не обследовать территорию вокруг, то там, возможно, будут появляться аномалии", - сказал геолог. Он сообщил, что следит за ситуацией на полигоне уже много лет. "Все прекрасно знают, что в 1990-е годы не одна машина с опасными отходами разгрузилась в ближайших лесах", - отметил он.

Филиппов рассказал, что эксперты будут исследовать территорию от полигона "Красный Бор" до Невы. "Там будут обследовать все среды начиная от снега и кончая почвой, растительностью. Все будем делать интернациональными бригадами, чтобы исключить возможности манипуляций", - сказал он ТАСС.

Полигон "Красный Бор" - крупнейшее в России предприятие по размещению и захоронению промышленных отходов, созданное в 1960-х годах. Почти за полвека работы он накопил более 2 млн тонн промышленных химических отходов I-IV классов опасности, в 2014 году прием отходов прекратился. Полигон занимает территорию около 70 га Ленинградской области в 30 км от центра Петербурга. На нем было образовано 70 котлованов, 65 из них закрыты и рекультивированы, открытыми остались пять котлованов.

"Красный Бор" включен в список горячих точек Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ). Этот список создали в начале 1990-х годов в рамках усилий ХЕЛКОМ по содействию международному сотрудничеству и координации для решения наиболее острых экологических проблем Балтийского моря.

В феврале этого года специалисты из Финляндии взяли пробы веществ, хранящихся в резервуарах "Красного Бора", чтобы найти оптимальный способ их обезвоживания и дальнейшей рекультивации полигона. В сентябре после встречи премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Финляндии Юхи Сипиля было объявлено, что Финляндия и Россия приняли решение о дальнейшем сотрудничестве по вопросу утилизации отходов, и финская компания Fortum может стать партнером Росатома в части предоставления технологии переработки и утилизации опасных отходов на полигоне "Красный Бор".







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100