Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/10/2018, в 18 ч. 22 мин., 560 просмотров

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин представляет российскую позицию на встрече министров по охране окружающей среды Арктики

Фото пресс-службы Минприроды России

11 октября в 2018 г. в Рованиеми (Финляндия) начинается рабочая повестка встречи министров окружающей среды по вопросам развития сотрудничества и решения экологических проблем в Арктике.

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин представляет российские решения и видение взаимодействия международных партнёров по всем темам предстоящих трехдневных дискуссий. Участников мероприятий на официальном открытии приветствовал Министр жилищной политики, энергетики и окружающей среды Финляндии Киммо Тииликайнен.

Финляндия организует встречу 8 государств-членов Арктического совета и 6 Постоянных участников, представляющих коренные народы Арктики. Цель встречи – обсуждение важнейших экологических проблем Арктики, обмен мнениями и выработка решений по ним.

Выступая на первой дискуссионной площадке, посвященной потребностям и вариантам снижения совокупного негативного воздействия в Арктике и адаптации к нему, Д.Кобылкин, прежде всего, поблагодарил принимающую стороны за организацию встречу. «Это доказывает, что, несмотря на внешние обстоятельства, международное сотрудничество в Арктическом регионе развивается поступательно, - подчеркнул он.

Глава Минприроды России напомнил коллегам, что политика России в Арктике предельно открыта, «без «двойного дна», цели и задачи сформулированы в документах стратегического планирования, утвержденных Президентом страны Владимиром Путиным. Среди опубликованных для всего мирового сообщества приоритетов программы действий, значатся: освоение Арктической зоны России в интересах социально-экономического развития страны; сохранение Арктики как территории мира и диалога, сбережение её уникальных экосистем; использование Северного морского пути в качестве национальной единой транспортной коммуникации РФ; поддержка коренного населения – настоящих хранителей Арктики.

Было особо отмечено, что по всем направлениям российские ответственные лица настроены на созидательное взаимодействие с зарубежными партнерами. «Россия рассматривает Арктику международным центром многостороннего сотрудничества, видит в ней огромный потенциал для продвижения и расширения позитивной повестки, основанной на национальных интересах, как России, так и всех арктических государств. В арктическом регионе нет места для конфронтации, но есть мощный общественный запрос на совместные ответы общим вызовам. Выступаем против любых попыток политизировать арктическое сотрудничество», - обратился Министр Д.Кобылкин.

Глава российского ведомства проинформировал, что уделяется повышенное внимание к вопросам использования природных ресурсов, развития туристической инфраструктуры, укрепления системы особо охраняемых природных территорий, защиты уникальных экосистем. Ключевыми направлениями работы Министр также назвал ужесточение требований при проведении хозяйственной деятельности в российской Арктике, проявление уважения к проживающим в регионе людям, коренным жителям, их традиционному образу жизни.

В качестве положительного примера были приведены стратегические проекты крупнейших российских и иностранных компаний, ведущих освоение ресурсной базы в Арктической зоне России. Меры поддержки промышленными компаниями оказываются национальным общинам, образовательным учреждениям. В развитии находятся такие программы как «Кочевой детский сад» и «Кочевая школа».

«Работа в российской Арктике строится на основе уважения культур, вековых традиций, приоритетности природосбережения при освоении. Социальную ответственность бизнеса перед народами Арктики демонстрируют как российские, так и иностранные компании. Уверен, такие принципы России работают в интересах всего мира», - подытожил Министр.

Сегодня же участники министерской встречи обсудят вопросы принятия мер по уменьшению негативного воздействия и загрязнения территории, адаптации деятельности и жизни в условиях изменения климата и научного сопровождения всех шагов в Арктике.

Итоговым мероприятием первого дня работы в формате диалога станет панельная дискуссия в рамках Арктического конгресса по биоразнообразию. Планируется, что Д.Кобылкин выступит с докладом, представит деятельность России в данной сфере.

Кроме того, в рамках основной программы у Д.Кобылкина запланированы личные встречи с Министром окружающей среды Финляндии К.Тииликайненом и Министром защиты климата и окружающей среды Норвегии Ула Эльвестуэном.

Справка: Начало международному сотрудничеству в Арктике на государственном уровне было положено на первой встрече министров арктических стран в Рованиеми в 1991 г.

По итогам встречи была принята Стратегия защиты окружающей среды Арктики, которая, в свою очередь, привела к созданию в 1996 г. Арктического совета.

Министры государств-членов Арктического совета и Постоянные участники, представляющие коренные народы, привержены делу защиты окружающей среды и устойчивого развития Арктики.

В качестве председателя Арктического совета, Финляндия стремится к дальнейшему укреплению сотрудничества в Арктике посредством изучения возможности постановки согласованных между всеми заинтересованными сторонами долгосрочных целей. Инклюзивное сотрудничество и поиск общих решений общих проблем является отправной точкой в рамках председательства Финляндии.

Изменение климата и устойчивое развитие формируют широкую основу для Программы председательства. Поскольку глобальное потепление, по прогнозам, окажет существенное влияние на Арктику, необходимо продолжать работу по смягчению климатических изменений, укреплению устойчивости и адаптации, а также по повышению информированности о проблемах Арктики на глобальных переговорах по климату. Устойчивое развитие лежит в основе мандата Арктического совета. Соответственно, Финляндия предлагает изучить, каким образом основные вопросы Повестки дня 2030 могут быть использованы для развития сотрудничества в Арктике в интересах природы и человека.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100