Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/10/2018, в 16 ч. 11 мин., 441 просмотров

Жителей Пермского края возмутили мотогонки в водоохранной зоне

Довольно цинично смотрится установленный аншлаг "Водоохранная зона", прямо за которым навалены груды стройматериалов и покрышек. Фото: Константин Бахарев

На живописных берегах речки Добрянки энтузиасты мотоциклетного спорта проложили гоночную трассу. Однако проведение здесь заездов полностью запрещено действующим природоохранным законодательством.

Дело в том, что стадион поклонники мотогонок устроили в водоохранной зоне реки. Причем строительство трассы началось еще в октябре 2015-го и длилось три года. Но местные власти на это внимания не обратили. Даже наоборот, администрация города Добрянки выдала разрешение на проведение здесь чемпионата Пермского края по мотоциклетному кроссу.

Жители Добрянки несколько лет возмущались происходящим. Ведь трасса появилась в двух шагах от дороги, ведущей в город. И, безусловно, довольно цинично здесь смотрится установленный аншлаг "Водоохранная зона", прямо за которым навалены груды стройматериалов и покрышек, а на земле давно нет никакой растительности.

На сайте районной газеты разгорелась дискуссия.

"Зачем перерыли-то все? Я так хорошо на рыбалку ходил, а теперь там грязь". "Вопрос к прокурору города - почему идет расходование бюджетных средств не по назначению, ведь земля как объект не выделена и не оформлена по закону? Где публикация разрешения на строительство? Где официальный подрядчик?", "А как же водоохранная зона?".

Но на публикации в местной прессе никто из чиновников и контролирующих структур внимания не обратил.

А летом этого года один из неравнодушных жителей Добрянки пришел в "Российскую газету".

- Всю землю перепахали, голый грунт остался один, - возмущенно говорил коренной добрянец Юрий Плюснин. - Мы там с детства отдыхали, рыбу ловили. Причем я, например, вовсе не против развития мотоспорта, сам автолюбитель, но разве мало места в Добрянке? Почему обязательно в водоохранной зоне? А власти наши не чешутся, как будто в Добрянке никаких законов нет.

На самом деле, мотоспорт был в свое время очень популярен в Добрянском районе. Но все трассы были проложены в иных местах и никому не мешали.

Как удалось выяснить "РГ", никто статуса водоохранной зоны с берега, где расположился мотодром, не снимал. Известно лишь, что обустройством трассы занимался Николай Подшивалов, местный энтузиаст мотоциклетных гонок. Он давно уже популяризирует этот вид спорта и старается привлечь к нему подростков.

Но, к сожалению, благое, по сути, дело обернулось серьезным нарушением закона.

"Российская газета" летом, сразу после обращения жителей Добрянки, направила запрос в прокуратуру Пермского края. В этом письме мы попросили разобраться в сложившейся ситуации. Ведь налицо несоблюдение закона.

По стечению обстоятельств, как оказалось, прокуратура Добрянки именно в это время уже сама начала проверку размещения мотодрома возле реки. Причем она проводилась с участием специалистов государственной инспекции по экологии и природопользованию Пермского края.

В результате было установлено, что трасса действительно частично попадает в водоохранную зону реки Добрянки.

- Прокуратура Добрянки внесла представление в администрацию Добрянского городского поселения, - говорит первый заместитель прокурора Пермского края Владимир Черкасов. - Этот документ рассмотрен и признан администрацией обоснованным. Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокурора Добрянки.

Тем не менее, остаются вопросы - почему в течение трех лет властные структуры Добрянки не замечали мотодрома, а также кто и за чей счет будет восстанавливать перекопанные лужайки на берегах реки. "Российская газета" еще вернется к этой теме, так как в Пермском крае много проблем с соблюдением законодательства, касающегося водоохранных зон.

По данным прокуратуры Пермского края, даже обозначение водоохранных зон в регионе практически не ведется. В Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения только о пяти процентах границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100