Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/10/2018, в 18 ч. 29 мин., 623 просмотров

Нектар с диабетом. Полезны ли фруктовые соки и к чему они приводят ?

Исследования опровергают ряд мифов о соках и нектарах. В красивой упаковке нам продают «быстрые сахара», которые провоцируют ожирение и диабет. Фото www.globallookpress.com

Нам трудно представить магазин без длинных полок с соками в картонных коробках. Кажется, так было всегда. На самом деле эти соки (их называют восстановленными) появились совсем недавно. В России их стали продавать примерно четверть века назад, в середине девяностых. Сама технология производства восстановленных соков появились не так давно: свежевыжатый сок сначала вываривают при невысокой температуре, полученный концентрат развозят по всему свету, а восстанавливают уже на местных предприятиях, добавляя воду до первоначального объема.

До этого были советские «вареные» соки в банках: они считались не слишком вкусными и потому не пользовались большой популярностью. Технология производства восстановленных соков достаточно щадящая, и поэтому по вкусу они ближе к свежевыжатым. Благодаря этому потребляют их гораздо больше. Более того, распространено мнение, что это один из самых полезных продуктов! В интернете много диет и лечебных программ, основанных на соках. Ведь миф о том, что соки — квинтэссенция всего хорошего, очень устойчив.

Новый продукт — старые проблемы

Но не все так просто. Несколько лет назад медики стали бить тревогу и порой даже приравнивать ряд соков к сладким газировкам. Именно потому, что количество сахаров в них оказалось таким же, как и в сладких газировках. Тех самых, что существенно повышают риск развития ожирения и сахарного диабета II типа. Причина именно в сахарах, которые быстро всасываются. После повышения уровня сахара в крови организм быстро направляет избыток на синтез жиров. Это и приводит сначала к ожирению, а потом и к диабету.

Медики начали активно изучать соки, и во многих исследованиях обнаруживалась взаимосвязь между их потреблением и ожирением, а также диабетом второго типа. Например, результаты наблюдений, опубликованные в 2008 году (исследовались 71346 здоровых женщин 38-63 лет в течение 18 лет), показали следующее: «Потребление зеленых листовых овощей и фруктов было связано со снижением риска диабета, тогда как потребление фруктовых соков может быть связано с увеличением риска диабета у женщин». Если говорить конкретно, то одна дополнительная порция фруктового сока в день повышала риск диабета на 18%.

Но были и противоположные данные. Наблюдение в течение 10 лет 27585 японцев без диабета в возрасте 40-59 лет показало, что потребление стопроцентного фруктового или овощного сока не было связано с риском развития диабета 2 типа ни у мужчин, ни у женщин.

Было проведено несколько исследований, и их результаты колебались между этими полюсами: от безопасности соков до повышенного риска диабета, связанного с ними.

Не все соки одинаковы

Возможное объяснение этих разногласий появилось в 2014 году, когда вышел мета-анализ (обобщение) многих исследований соков. В него включили наблюдения за 375261 человеком. Оказалось, что соки повышали риск диабета на 14%. 

Но потом ученые разделили соки на два типа: на настоящие стопроцентные фруктовые соки без добавления сахара и на нектары (в них добавляют сахар). Выяснилось, что только нектары существенно увеличивают риск диабета, повышая его на 28%. Классические соки повышали его лишь на 3%, что было в пределах статистической погрешности. 

Вывод исследователей категоричен: потребление нектаров надо ограничить, чтобы предотвратить развитие диабета 2-го типа. Для России это особенно прискорбно, потому что нектары у нас покупают гораздо чаще, чем стопроцентные соки.

Пить или не пить?

«Некоторые — можно, но при этом нужно соотносить содержащиеся в них сахара с разрешенной суточной нормой потребления углеводов. Её нельзя превышать, — объясняетврач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — Кроме того, важно понимать ещё следующие моменты:

— Соки всегда лучше выбирать неосветленные с мякотью, так как в них есть пектин и клетчатка, препятствующие быстрому усвоению сахаров.

— Ещё лучше свежеотжатые соки, сделанные с помощью мощных блендеров. В них мякоть, содержащая большинство полезных веществ, не оседает на дне. Получается взвесь, в которой равномерно распределены полезные компоненты.

— Нужно понимать, что сахар в крови больше всего повышают глюкоза и сахароза, а фруктоза на него влияет в 3 раза слабее. Этих сахара во фруктах и ягодах обычно содержатся в разных пропорциях. Поэтому фрукты, в которых больше фруктозы (как в яблоке), поднимают сахар меньше. Поскольку глюкозы больше всего в винограде, сок из него сильнее поднимает глюкозу в крови. При диабете его лучше не пить.

— Соки из ягод могут даже препятствовать повышению сахара крови, так как в них есть вещества, затрудняющие усвоение сахара. Так, например, работают соки из земляники, клубники, малины, ежевики, брусники, голубики. И так же могут действовать экзотические соки с мякотью из манго, личи, маракуйи, гуавы и т. д.

— Овощные соки почти всегда с мякотью. Обычно их делают на основе томатного и морковного соков, добавляя соки или пюре из огурцов, свеклы, лука, зелени и т. д. Они содержат гораздо меньше сахаров. Но, к сожалению, в них обычно добавляют много соли, поэтому их нельзя рекомендовать при повышенном давлении, сердечной и почечной недостаточности. Все эти состояния нередко сопутствуют сахарному диабету. Так что и такие соки пить можно не всем. Потребители любят их меньше, чем фруктовые и ягодные. Если нет противопоказаний, такие соки можно использовать как основу для холодных супов.

— Очень важно отличать соки от нектаров. Как показывает потребление в нашей стране, покупатели, к сожалению, выбирают что подешевле. И это нектары. В них меньше и самого сока, и полезных веществ. В этом типе напитков сок разбавлен водой и для вкуса добавлен сахар.

— Среди нектаров есть единичные полезные исключения. Например, персиковый нектар с мякотью. Благодаря последней он меньше способствует повышению глюкозы в крови».







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100