Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/10/2018, в 14 ч. 28 мин., 565 просмотров

Многовидовые леса в отличие от моновидовых улавливают вдвое больше углерода

Смешанные леса также способствуют сохранению биологического разнообразия и более устойчивы к болезням и экстремальным погодным явлениям © Сергей Бобылев/ТАСС

Международное исследование, проведенное при участии Цюрихского университета, установило, что субтропические леса, обладающие богатым видовым составом, накапливают в среднем в два раза больше углерода, чем монокультурные лесные массивы.

О результатах научной работы, опубликованной в журнале Science, сообщает портал Phys.org.

Проект BEF-China по изучению биоразнообразия лесов и его влиянию на функционирование лесных экосистем стартовал в 2009 году. В нем принимают участие более 15 немецких, китайских и швейцарских университетов и институтов. Интернациональная команда ученых искусственно вырастила в Китае субтропический лес в 400 км к западу от Шанхая в границах одного из национальных природных заповедников. Специалисты разбили экспериментальный лесной массив на сектора: участки, где высадили только один вид деревьев, и участки, где на площади 670 кв. м растет до 16 видов

Через восемь лет, собрав и проанализировав данные о более чем 150 тыс. деревьев, выращенных в рамках проекта, исследователи обнаружили, что территории с богатым видовым разнообразием накопили в среднем 32 т углерода на гектар надземной биомассы, тогда как монокультурные лесные сектора уловили всего 12 т на гектар. Исходя из этих данных, ученые сделали вывод, что, осуществляя работы по лесовосстановлению, высаживать лучше много разных видов. В процессе фотосинтеза растения поглощают углекислый газ из атмосферы и накапливают углерод в биомассе. Способность лесов с богатой флорой задерживать большое количество углерода означает, что они более продуктивны по сравнению с монокультурными массивами.

Проведенные ранее исследования лугопастбищных экосистем в Европе и США уже доказали, что биоразнообразие повышает продуктивность. Но, приступая к эксперименту с лесами, ученые предполагали, что эффект в лесных экосистемах будет минимальным.

"В эксперименте по биологическому разнообразию лесов биомасса увеличилась так же быстро при наличии богатого видового состава, как и в луговых экосистемах. В результате всего четыре года спустя возникли явные различия между монокультурными и многовидовыми лесами", − объясняет один из кураторов полевых экспериментов, профессор геоботаники Хельге Брюэльхайде из Галле-Виттенбергского университета имени Мартина Лютера (Германия). Кроме того, в течение следующих четырех лет разница между ними продолжала непрерывно увеличиваться.

Если применить полученные в ходе наблюдений результаты ко всем лесам в мире, можно прийти к заключению, что сокращение древесных пород на 10% могло бы привести к мировым производственным потерям в размере $20 млрд в год.

В мире проводится много крупных программ лесовосстановления. Их цель – защитить климат с помощью выращивания новых лесов. Только в Китае в период с 2010 по 2015 годы ежегодно высаживали деревья на площади в 1,5 млн га, при этом в основном использовали саженцы быстрорастущих монокультур.

Помимо большей эффективности в уменьшении негативных последствий от глобального потепления, смешанные леса способствуют сохранению биологического разнообразия и более устойчивы к болезням и экстремальным погодным явлениям, которые все чаще происходят в результате климатических изменений.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100