Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/10/2018, в 18 ч. 30 мин., 540 просмотров

ОНФ: В сложившихся условиях установление льготного тарифа для сортирующих мусор граждан преждевременно

Анастасия Скурихина, эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка», директор фонда развития городских и сельских территорий «Земля Жизни», руководитель КРО МЭОО «ЭКА», автор экологического проекта «Вятка без мусора»

В последнее время от экспертов и чиновников исходят предложения по установлению более низкого тарифа на вывоз и утилизацию мусора для тех, кто самостоятельно занимается его раздельным сбором. Однако, по мнению эксперта проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Кировской области Анастасии Скурихиной, в нынешних российских реалиях эти предложения нереализуемы.

С 1 января 2019 года вводится законодательный запрет на захоронение на полигонах некоторых отходов, содержащих полезные фракции. В частности, сортировке и переработке должны будут подвергаться бумага, картон, стекло, пластик, отходы полиэтилена и другие. Сама «мусорная реформа» подразумевает, что уже в ближайшем будущем в регионах появятся мусоросортировочные комплексы, а в стране в целом – мусороперерабатывающие заводы. При этом к концу года региональные службы по тарифам утвердят новые тарифы на вывоз и утилизацию мусора. Плата будет начисляться с каждого прописанного в квартире человека. И, казалось бы, если гражданин занимается сортировкой мусора на уровне домохозяйства, то платить за мусоросортировку он не должен.

«В реальности главный вопрос – как проконтролировать, кто сортирует мусор, а кто нет? Как проследить «судьбу» этого разделенного мусора? Ведь, например, в Кирове контейнеры для раздельного сбора бумаги, стекла и пластика стоят во дворах лишь «для картинки». Несколько месяцев назад активисты ОНФ получили официальное подтверждение того, что все собранное в них вторсырье оказывается на мусорных полигонах, потому что у компании-подрядчика нет ресурсов для их отдельного обслуживания. Пока нет соответствующей системы и инфраструктуры говорить о сортировке мусора на уровне домохозяйств и введении льготного тарифа бессмысленно», - отмечает Анастасия Скурихина.

Кроме того, нужно понимать, что сейчас сортировкой мусора в полноценном смысле этого слова занимаются лишь единичные энтузиасты.

«Только пластика существует 7 видов. Многие ли понимают, как эти виды друг от друга отличить, что можно сдать на переработку и в каком виде это нужно делать, а что нет? Если мы говорим об установлении льготного тарифа, то подразумеваем полноценную сортировку всех фракций, иначе эти отходы все равно придется отправлять на дополнительную мусоросортировку», - добавляет Скурихина.

По словам эксперта, положительный опыт решения подобной проблемы в мире есть. Как правило, на каждый дом устанавливается план по сдаче вторсырья, а контролировать исполнение норматива поручается старшему по дому. Но чтобы такая система заработала в России, уже сегодня нужно работать над созданием инфраструктуры и над повышением уровня экологической грамотности и ответственности населения. Причем эти моменты также должны быть отображены в терсхемах. К сожалению, шансов повлиять на их корректировку у общественников не так много. В сентябре вышло постановление Правительства РФ, которое утвердило порядок разработки, общественного обсуждения и корректировки терсхем по обращению с отходами. Четкого требования о том, что общественное обсуждение проектов терсхем должно проводиться в форме публичных слушаний, в документе нет. А это значит, что, в большей части регионов сбор замечаний и предложений будет проводится в письменном виде. Аналогичная ситуация сложилась при реализации программы «Формирование комфортной городской среды». Опыт экспертов ОНФ показывает, что при таких заочных общественных обсуждениях реального учета мнения граждан нет.










Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100