Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/10/2018, в 19 ч. 56 мин., 496 просмотров

Прощайте, Сочи и Питер? Исчезнут ли российские города у моря в ближайшие 80 лет

Почему мы все так боимся глобального потепления? В первую очередь потому, что это может привести к повышению уровня моря и, как уверены многие, "мировому потопу".

За границей учёные пугают тем, что Лондон уже до конца столетия окажется затоплен из-за глобального потепления. Насколько угроза оказаться под водой реальна для российских городов.

Специалисты организации Christian Aid уверяют, что британская столица в ближайшие 82 года рискует стать жертвой глобального потепления. Повышение уровня мирового океана приведёт к тому, что Лондон будет затоплен. Такая же участь ожидает и многие другие прибрежные города, полагают учёные.

В России таких городов множество. Лайф выяснил у специалистов, грозит ли исчезновение Санкт-Петербургу, Сочи, Адлеру, Мурманску, Владивостоку и многим другим городам.

Почему мы так его боимся

Почему мы все так боимся глобального потепления? В первую очередь потому, что это может привести к повышению уровня моря и, как уверены многие, "мировому потопу". О возможности его угрозы рассказал Лайфу ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ, кандидат географических наук Михаил Локощенко.

— Уровень океана в среднем по Земле растёт, но пока не очень быстро — около 3 мм в год. По оценкам специалистов, до конца XXI века этот уровень может подняться от полуметра до метра. Скорость подъёма может возрасти, — отметил он.

Влияет на повышение уровня моря два фактора — таяние ледников и тепловое расширение океана. То есть растёт объём воды в условиях потепления.

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд отметил, что опасность может грозить, если уровень воды в мировом океане поднимется на метры.

— Если растает весь ледник Гренландии, то уровень моря поднимется на 7 метров. Если вся Антарктида — 70 метров. Но это вопросы далёкого будущего. Это очень устойчивые объекты. В ближайшие столетия они не растают, — подчеркнул Михаил Локощенко.

Как отметил ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ, даже если уровень океана поднимется на метр-другой, тому же Петербургу, например, не грозит ничего. Угроза реальна при более существенном подъёме.

Сочи, прощай?

Заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ, доктор географических наук Александр Кислов рассказал Лайфу, какие города и постройки попадают в зону риска.

В первую очередь опасность грозит нашим привычным курортам. Специалисты отмечают, что угрозы затопления избегут разве что Ялта, Севастополь да ещё пара черноморских городов, стоящих на возвышении.

— Дело не в том, что вода поднимется и затопит их. Здесь в большей степени важно то, что при подъёме уровня те шторма, которые для этих городов играют небольшую роль, станут серьёзной угрозой. Это волны, нагоны. Это не медленные изменения, а внезапные, — отметил Александр Кислов.

Сочетание повышения уровня моря и сильного шторма может нанести катастрофические последствия.

Под угрозой небольшие городки и посёлки, стоящие вдоль черноморского побережья.

— Домики сейчас в этих пригородах расположены так, что волны до них не добивают. А когда уровень воды поднимется, они дотянутся. Основная опасность в чём: никакого предупреждения, что скоро затопит, море не даёт. То есть вы жили-жили десятками лет, и всегда волны разбивались на безопасном расстоянии. А потом их раз — и накроет, — подчеркнул специалист.

Кроме того, по его словам, в опасности все российские морские порты, расположенные на черноморском побережье.

Питер

Александр Кислов отметил, что из-за сильного подъёма уровня воды в сочетании со штормами могут быть смыты дороги, инфраструктура. Даже целые населённые пункты. Однако есть города, у которых велики шансы если не полностью выстоять, то продержаться дольше. И в первую очередь это Санкт-Петербург.

— Санкт-Петербург вряд ли смоет. Там много лет назад была построена дамба, которая должна сработать. Её строили, чтобы справиться с теми наводнениями, которые носят нагонный характер. С ними справились. Должно сработать и сейчас, — отметил Александр Кислов.

Кроме того, в зону риска на данный момент не попадает Мурманск.

— Мурманск расположен довольно высоко. Ничего с ним не случится. Речь сейчас идёт о повышении уровня воды на десятки сантиметров, поэтому Архангельск тоже не в зоне риска на ближайшие десятилетия, — сказал Александр Кислов.

Тревогу учёных вызывает судьба ДФО. Так, одни утверждают, что в зону риска попадают многие небольшие острова, расположенные в округе. С другой стороны, во Владивостоке и Хабаровске, по их словам, постоянно готовятся к возможным изменениям климата, а также любым возможным нештатным ситуациям. Поэтому, скорее всего, крупные города не пострадают. Во всяком случае, пока.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100