Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/10/2018, в 17 ч. 52 мин., 510 просмотров

Следующие несколько лет - самые важные в истории человечества: более 90 ученых из 40 стран мира оценили последствия изменения климата

Ветряная электростанция в Дании. Фото ООН/Э.Дебебе

Экстремальные погодные явления, повышение уровня мирового океана и таяние арктических ледников – это результат повышения глобальной температуры на 1 градус по Цельсию. Если не остановить этот процесс, и не удержать глобальное потепление хотя бы на уровне 1,5 градуса, последствия для человечества будут еще более разрушительными. Об этом говорится в опубликованном в понедельник докладе Межправительственной комиссии по изменению климата.

По приглашению Рамочной конвенции ООН по изменению климата в работе над документом приняли участие более 90 ученых из сорока стран мира. Исследования начались после принятия Парижского соглашения по климату, подписанного в 2015 году. Авторы доклада подчеркивают, что ограничение глобального потепления на уровне 1,5 градуса требует «беспрецедентных оперативных и масштабных изменений во всех сферах жизни». 

Эти меры, по их словам, принесут пользу всем жителям планеты и природным экосистемам. В докладе ученые рассматривают два сценария глобального потепления. Так, повышение средней глобальной температуры на 1,5 градуса означает, что льды Северо-Ледовитого океана будут полностью таять раз в столетие, тогда как при повышении на 2 градуса, это будет происходить раз в десятилетие. В первом случае мы потеряем 70-90 процентов коралловых рифов, во-втором - они практически исчезнут с лица земли. 

Полное название доклада  - «Глобальное потепление на уровне 1,5 С». Его авторы исследуют последствия повышения температуры на 1,5 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем, а также причины, которые привели к этим результатам, и предлагают меры по борьбе с изменением климата. 

«Тут имеет значение любое повышение температуры, тем более, что потепление на 1,5 градуса и выше приводит к долгосрочным и необратимым изменениям и гибели некоторых экосистем», - говорит один из авторов доклада Отто Пертнер. По его словам, ограничение глобального потепления обеспечит дополнительное время для адаптации к нежелательным последствиям и позволит снизить связанный с ними риск.  

«Хорошая новость заключается в том, что меры, которые помогут ограничить потепление на уровне 1,5 градуса, уже принимаются по всему миру, - напомнила другой автор доклада Валери Массон-Дельмотт. – Нам просто надо ускорить их».

Как считают ученые, чтобы добиться выполнения этой задачи, необходимо внести изменения во многие сферы жизнедеятельности человека: это земледелие, энергетика, строительство, транспорт, городские хозяйства. До 2030 года необходимо снизить объемы вредных выбросов в атмосферу на 45 процентов, а к середине века свести этот показатель к нулю. Это означает необходимость очистить воздух от остатков углекислого газа. 

 «Решения, которые мы принимаем сегодня, имеют решающее значение для обеспечения безопасного и устойчивого мира для всех людей, как сейчас, так и в будущем», — утверждает одна из авторов доклада Дебра Робертс. По ее словам, исследование предоставляет политикам информацию, которая поможет им принять решения, касающиеся проблем изменения климата с учетом местных особенностей и потребности людей. Следующие несколько лет, являются, вероятно, самыми важными в нашей истории», — сказала Робертс.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100