Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/10/2018, в 16 ч. 51 мин., 425 просмотров

Слонам во Вьетнаме угрожает суеверие местных жителей

Защитников животных беспокоит мода на талисманы из шерсти животных © EPA/LUONG THAI LINH

Увлечение кольцами и браслетами, содержащими шерстинки из слоновьего хвоста, может навредить и без того немногочисленной популяции вьетнамских слонов (с 1990 года она сократилась с 2000 до 100 особей). Животные могут быть убиты или пострадать, лишившись хвоста.

В горной вьетнамской деревне три женщины торгуют шерстью с высушенного слоновьего хвоста, которые, согласно местным поверьям, приносят удачу. Между тем, хвост нужен слону для того, чтобы отгонять насекомых и поддерживать чистоту, об этом рассказывает AFP.

"Хвост - важная часть гигиены тела; выщипывая шерсть или отрезая его нижнюю часть, вы калечите слона", -  прокомментировала Дионн Слагтер, ответственная за гуманное обращение с животными в организации Animals Asia.

Как отмечает AFP, нелегальная торговля частями тел диких животных уже принесла Вьетнаму дурную славу: рога носорога, чешуя панголинов, тигриные клыки и медвежья желчь продаются в качестве средств "народной медицины", ставя диких зверей на грань уничтожения. Чтобы удовлетворить спрос на хвосты слонов, их убивают в соседней Мьянме. В Китае браконьеры охотятся на животных ради шкуры, которая считается средством от экземы и угревой сыпи.

Браконьерство является одной из главных причин вымирания видов. Так, северные белые носороги перестали существовать в дикой природе с 2008 года, будучи истребленными из-за добычи рогов.

В России жертвами браконьерства и незаконного "экспорта" становятся редкие и исчезающие виды, в числе которых тигры, леопарды, сайгаки. По данным, которые привел министр природных ресурсов Сергей Донской, объем мирового рынка незаконной торговли дикими животными достигает $19 млрд в год; в России он превышает 10 млрд рублей.  

Поправки в статью 258.1 Уголовного кодекса, принятые в июне, предполагают уголовное наказание за незаконную добычу, покупку, продажу, перевозку и пересылку особо ценных видов животных (в список входят 7 видов млекопитающих, 4 вида птиц, 11 видов рыб). Речь идет не только о живых животных, но и частях их тела, икре, яйцах, а также полученной с их использованием продукции. Максимальная мера наказания за это преступление - четыре года тюрьмы (шесть для должностного лица).







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100