Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/10/2018, в 12 ч. 56 мин., 654 просмотров

В центральной части Арктики запретили ловить рыбу

Голубым цветом выделена центральная часть Ледовитого океана, подпадающая под соглашение. Здесь введён мораторий на коммерческий вылов рыбы.

Ведущие мировые державы подписали соглашение о предотвращении нерегулируемого промысла в центральной части Северного Ледовитого океана.

В прошлом году был согласован текст соглашения, запрещающего коммерческий вылов рыбы в центральной части Северного Ледовитого океана вне национальных юрисдикций приарктических государств. Россия, США, Канада, Норвегия, Дания, Исландия, Япония, Южная Корея и Европейский союз договорились о 16-летнем моратории на вылов рыбы в акватории, примерно равной площади Средиземного моря.

Вчера в Гренландии прошла официальная церемония подписания этого соглашения. Это важный шаг к тому, чтобы сохранить экосистему мирового океана. Правительство РФ приняло соответствующее распоряжение ещё 31 августа, и теперь этот запрет зафиксирован и на уровне законодательства нашей страны.

По мнению научного сообщества, для защиты экосистемы планеты к 2030 году нужно создать сеть особо охраняемых морских территорий, покрывающих хотя бы 30 % мирового океана. Но пока у центральной части Северного Ледовитого океана нет вообще никакого охранного статуса. Эксперты Конвенции о биологическом разнообразии считают, что на этой территории необходимо ограничить промышленную активность и расширить научные исследовательские работы.

«Ресурсы наших океанов не бесконечны, и подписание этого соглашения показывает, что правительства всё лучше понимают этот факт. Однако необходимо взять центральную часть Северного Ледовитого океана под постоянную защиту, а не только ограничивать рыбный промысел. Это требование поддержали уже более девяти миллионов человек по всему миру», — комментирует соглашение эксперт российского отделения Greenpeace Елена Сакирко.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100