Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/10/2018, в 09 ч. 51 мин., 657 просмотров

Водно-болотные угодья исчезают в три раза быстрее лесных покровов планеты

С 1970 по 2015 годы площадь мировых влажных земель сократилась на 35% © Владимир Смирнов/ТАСС

Водно-болотные угодья сокращаются в мире втрое быстрее, чем леса. Так, с 1970 по 2015 годы территории влажных земель (от англ. wetlands) сократились на 35%.

К такому выводу пришли исследователи международной организации Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях в докладе The Global Wetland Outlook. Об этом сообщает издание The Inhabitat.

Согласно исследованию, скорость разрушения водно-болотных угодий увеличилась после 2000 г. Больше всего территорий исчезло в Латинской Америке. С 1990 по 2015 годы регион лишился 59% водно-болотных угодий. В Европе площади сократились на 35%.

Эксперты выделяют ряд причин, среди которых изменение климата, урбанизация в береговых зонах и дельтах рек, а также строительство дамб и дренажей, которые нарушают естественные водные потоки.

Как подчеркивают авторы доклада, водно-болотные угодья включают болота, торфяники, озера и реки. Лагуны, коралловые рифы, мангровые заросли и эстуарии также относятся к данной группе. В общей сложности площадь водно-болотных угодий в мире составляет более 12,1 млн кв. км. - территория больше площади Гренландии.

Разрушение водно-болотных угодий приводит к разрушению ареала обитания порядка 40% видов животных и растений. Более половины из них может оказаться под угрозой исчезновения, подчеркивается в докладе. Наиболее уязвимую группу составляют земноводные, риску подвергаются также рыбы, пресмыкающиеся и крупные млекопитающие.

Ценность водно-болотных угодий заключается в том, что они обеспечивают доступ к пресной воде. Они также используются в гидроэнергетике и производстве медикаментов. Кроме того, водно-болотные угодья являются поглотителями углекислого газа.

"Доклад The Global Wetland Outlook является сигналом для пробуждения. Без сохранения водно-болотных угодий повестка в области устойчивого развития не может быть достигнута", - подчеркнула генеральный секретарь Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях Марта Рожас Уррего. Она добавила, что необходимо предпринять совместные действия на глобальном уровне, чтобы предотвратить потери и дальнейшую деградацию этих территорий.

Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях была подписала в иранском городе Рамсар в 1975 году. Документ ратифицировали 170 государств, на территории которых расположено более 2 тыс. водно-болотных угодий международного значения общей площадью 228,9 млн га.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100