Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/10/2018, в 19 ч. 45 мин., 691 просмотров

Японии грозят торговые санкции за китобойный промысел

Самка сейвала с детенышем © Wikimedia Commons

Комитет Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES, международная организация, противостоящая глобальной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения) счел японский китобойный промысел в научных целях незаконным и нарушающим международное право. Если Япония не прекратит вылов китов на севере Тихого океана до февраля 2019 г., комитет может рекомендовать другим странам применить по отношению к государству торговые санкции.

Ежегодно японцы истребляют около 134 сейвалов – вид китов, находящийся под угрозой исчезновения. В основном их вылавливают за пределами территориальных вод Японии. По правилам CITES, их доставка в страну считается международной торговлей китовым мясом, которая запрещена законом. Несмотря на то, что мясо добывается под видом научных исследований, большую его часть в итоге съедают японские потребители, сообщает The Independent.

Японская делегация на ежегодном собрании CITES подтвердила, что вылов связан с исследованиями "с целью сохранения и поддержания популяции китов", и выразила готовность "принять меры по исправлению ситуации". Комитет согласился, что страна должна исправиться до февраля, чтобы организация снова вернулась к этой теме на следующем заседании в мае.

Экологические организации поддержали решение CITES. "Это важная победа для сохранения китов и еще один удар международного сообщества по так называемому научному китобойному промыслу Японии, – рассказал директор по внешней политике Международного фонда защиты животных (IFAW) Мэтью Коллис. – В течение 16 лет Япония импортирует и продает мясо китов, что является постоянным и преднамеренным нарушением правил CITES, и это нужно прекратить".

Вылов китов японцами стал обсуждаться после того, как в сентябре Япония предложила Международной комиссии по промыслу китов программу "устойчивого китобойного промысла". Тогда заявка под названием "Путь вперед" была отклонена 41 голосом против 27.

В мире много лет действует запрет на коммерческий забой китов, который сейчас практикуют только Норвегия, Исландия и Япония, а также некоторые коренные народы. Япония выступает против запрета и оправдывает свои действия научными целями. В 2014 г. Международный суд постановил, что забой китов в Антарктике не связан с исследованиями. За последние 16 лет японские китобои убили более 1,5 тыс. сейвалов, и их мясо было доставлено в страну под сертификатами CITES, несмотря на коммерческую цель. Эксперты убеждены, что теперь возможность для коммерческого вылова закрыта.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100