Ежегодно японцы истребляют около 134 сейвалов – вид китов, находящийся под угрозой исчезновения. В основном их вылавливают за пределами территориальных вод Японии. По правилам CITES, их доставка в страну считается международной торговлей китовым мясом, которая запрещена законом. Несмотря на то, что мясо добывается под видом научных исследований, большую его часть в итоге съедают японские потребители, сообщает The Independent.
Японская делегация на ежегодном собрании CITES подтвердила, что вылов связан с исследованиями "с целью сохранения и поддержания популяции китов", и выразила готовность "принять меры по исправлению ситуации". Комитет согласился, что страна должна исправиться до февраля, чтобы организация снова вернулась к этой теме на следующем заседании в мае.
Экологические организации поддержали решение CITES. "Это важная победа для сохранения китов и еще один удар международного сообщества по так называемому научному китобойному промыслу Японии, – рассказал директор по внешней политике Международного фонда защиты животных (IFAW) Мэтью Коллис. – В течение 16 лет Япония импортирует и продает мясо китов, что является постоянным и преднамеренным нарушением правил CITES, и это нужно прекратить".
Вылов китов японцами стал обсуждаться после того, как в сентябре Япония предложила Международной комиссии по промыслу китов программу "устойчивого китобойного промысла". Тогда заявка под названием "Путь вперед" была отклонена 41 голосом против 27.
В мире много лет действует запрет на коммерческий забой китов, который сейчас практикуют только Норвегия, Исландия и Япония, а также некоторые коренные народы. Япония выступает против запрета и оправдывает свои действия научными целями. В 2014 г. Международный суд постановил, что забой китов в Антарктике не связан с исследованиями. За последние 16 лет японские китобои убили более 1,5 тыс. сейвалов, и их мясо было доставлено в страну под сертификатами CITES, несмотря на коммерческую цель. Эксперты убеждены, что теперь возможность для коммерческого вылова закрыта.