Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/10/2018, в 11 ч. 48 мин., 561 просмотров

Ограничения на выпас для скотоводов в США может привести к потере среды обитания тетерева

Ареал обитания североамериканской птицы семейства фазановых может к 2050 году сократиться на 174 тыс. га © Jeannie Stafford/USFWS/Wikimedia Commons

Американские ученые доказали связь между процветающими ранчо (распространенный в Северной Америке метод разведения овец и коров) и стабильностью популяции шалфейного тетерева (североамериканская птица семейства фазановых), которого называют часовым степей.

Согласно работе специалистов Национального центра экологического анализа и синтеза (NCEAS) при Калифорнийском университете в Санта-Барбаре (штат Калифорния), часть жизни шалфейный тетерев проводит в степях, которые в США относятся к публичным (государственным) землям. Там птица зимует, размножается и высиживает яйца. На период ухода за птенцами тетерев перемещается на более влажные территории, которые, как правило, принадлежат частным владельцам ранчо.

Исследование показывает, что материальное положение скотоводов, которые из-за ограничений земельной политики не могут пасти скот на публичных землях, ухудшается. Они вынуждены продавать ранчо фермерам, которые засаживают земли продовольственными культурами, либо строительным компаниям. Это ставит под угрозу выживаемость птенцов шалфейного тетерева и может сказаться на численности вида. Исследователи подсчитали, что сокращение пастбищ на публичных землях на 50% может привести к сужению ареала обитания птицы на более чем 429 тыс. акров (174 тыс. га) к 2050 году, в дополнение к 2,1 млн акров (0,8 млн га), которые будут потеряны для птиц в силу иных причин.

 "Если выбирать между скотоводством, фермерством и строительством домов, устойчивое разведение скота – наиболее совместимый с защитой окружающей среды вариант, – заметила ведущий автор работы специалист Университета Тромсё (Норвегия) Клэр Ранж, которая начала исследование будучи постдокторантом в NCEAS. – Меры, усложняющие скотоводам работу, приводят к таким трансформациям земель, которые не приносят ничего хорошего шалфейному тетереву и другим обитателям полынных степей".

 По данным исследователей, в степях обитает более 350 видов животных и растений. "Шалфейный тетерев сохраняет полынные степи здоровыми", – пояснил соавтор исследования, профессор Университета Монтаны и научный консультант в Службе охраны природных ресурсов (NRCS, агентство, подведомственное министерству сельского хозяйства США) Дэвид Ногл.

 Исследование показывает, что законодателям необходимо предвосхищать потенциальные последствия для скотоводов мер, направленных на защиту окружающей среды. "Сохраняя ранчо, мы приносим выгоду сообществам – они становятся более здоровыми, а также окружающей среде, так как мы получаем здоровые пастбища с живущими на них популяциями шалфейного тетерева", – заметила Ранж.

 Как считает соавтор исследования, научный руководитель филиала природоохранной организации The Nature Conservancy в Северной Америке Джо Фарджионе, результаты работы показывают, что скотоводам и природоохранным организациям необходимо сотрудничать, чтобы сохранять степи, пригодными как для выпаса скота, так и для жизни тетерева. "Власти должны найти способ защищать природу на публичных землях, одновременно поддерживая скотоводов как на публичных, так и частных землях, ради культовой природы Запада",  – заключил эксперт.

Об исследовании, опубликованном в британском научном журнале Journal of Applied Ecology, сообщает Phys.org







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100