Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/10/2018, в 13 ч. 27 мин., 473 просмотров

Ученые: реальная социальная стоимость углеродного загрязнения гораздо выше официальной

Наиболее высокие затраты несут США и Индия

Климатолог Кэтрин Рике из Калифорнийского университета в Сан-Диего опубликовала в журнале Nature Climate Change исследование, посвященное социальной стоимости углеродного загрязнения (или социальным издержкам). Это мера экономического ущерба, вызванного последствиями изменения климата, на каждую тонну выбросов углекислого газа. Оказалось, что фактическая социальная стоимость выбросов углекислого газа в глобальном масштабе значительно выше официально установленной.

Об исследовании сообщается в газете The Guardian.

Реальная социальная стоимость выбросов углекислого газа в глобальном масштабе может колебаться от $177 до $805 и с наибольшей вероятностью составляет около $417 на тонну выбросов CO2.  В США реальный страновой показатель - около $50, в Индии - $90, заявляют авторы.

Оценить социальные издержки сложно из-за физической, экономической и этической неопределенности, поясняет The Guardian. Например, трудно точно предсказать, в какой момент ущерб будет нанесен и сколько он будет стоить. Также важно оценить, насколько общество ценит благосостояние будущих поколений (что включено в выбор ставки дисконтирования - ключевого параметра в экономических моделях, используемых для оценки затрат на климатическую политику).

Чтобы рассчитать социальную стоимость выбросов СО2, исследователи Кэтрин Рике, Кен Калдейра и Массимо Тавони последовательно ответили на четыре вопроса: как экономика могла бы развиваться без изменения климата, как экосфера Земли реагирует на выбросы углекислого газа, как экономика реагирует на изменения в системе Земли и как мы должны оценивать сегодняшний ущерб против того, что будет через 100 лет.

В своей работе они применили четыре модуля: "социально-экономический модуль" для ответа на первый вопрос, "климатический модуль" для второго, "модуль возмещения ущерба" для третьего и "модуль дисконтирования" для четвертого.

Ученые объединили в своем подходе анализ климатического эффекта предельной эмиссии углекислого газа с моделью климатического ущерба, разработанной Маршаллом Берком. Объединив эти два инструмента, они постарались дать первую всеобъемлющую оценку социальных издержек углеродного загрязнения на страновом уровне. Больше всего, по мнению Рике, пострадают страны тропического пояса.

Более ранние исследования также предупреждали, что климатические проблемы замедляют экономический рост и потому дорого стоят. В 2013 г. администрация Барака Обамы установила федеральную ставку социальной стоимости выбросов СО2 в размере  $37 за тонну (раньше она составляла $​​22). 95% экономистов, участвовавших в опросе 2015 г. об экономических последствияхглобального потепления, сочли федеральную оценку слишком низкой.

В 2016 г. был подсчитан общий экономический ущерб от климатических катастроф. Он составил $129 млрд, что сравнимо с годовым бюджетом Финляндии. Согласно выводам ученых, рост температуры на Земле с 2000 г. вызвал снижение производительности труда при работах на открытом воздухе на 5,3%. Число пострадавших от тепловых ударов, обезвоживания и других последствий жары за тот же период выросло до 125 млн человек.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100