Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/10/2018, в 12 ч. 18 мин., 571 просмотров

Зачем защитники животных отпиливают носорогам рога?

Кадр из видео.

Как спасти носорогов от браконьеров? Может быть, опередить охотников — и срезать рог раньше, чем зверь будет убит?

В народной медицине некоторых стран лекарства на основе рога носорогов считаются чудодейственным средством, исцеляющим буквально всё – от похмелья до бесплодия. 

Традиция подпитывается слухами: так, в 2007 году по Вьетнаму распространилась история о чиновнике, который якобы вылечился от рака с помощью рога. Спрос на них остается высоким; за последнее десятилетие в Южной Африке было убито 7 000 носорогов. 

На Земле больше не осталось самцов северного белого носорога, а популяция черного носорога насчитывает примерно 5000 особей. Не лучше положение у носорогов в Азии: там живет 3500 индийских, около 80 суматранских и не более 70 яванских. Самая крупная популяция – 21 000 африканских южных белых носорогов. 

Тревожные цифры заставили защитников природы пойти на решительные шаги: у живущих в природе зверей ветеринары отпиливают рога, предупреждая посягательства браконьеров. 

Зверь без рога чуть более уязвим для хищников, но даже даже и в таком виде он способен отбиться от льва – преимуществом остаётся его масса. Зато отсутствие «украшения» делает его неинтересным для браконьеров, и это повышает шансы на долгую жизнь. Правда, проводить такие операции можно лишь в маленьких или средних заповедных территориях: если не удалить рога у всех особей в заповеднике, у некоторых будет преимущества в схватках за самок и территорию. 

Удалением рогов занимается, в частности, команда Rhino Project: выследив животное с вертолёта, они стреляют в него дротиком с транквилизатором. После этого у них есть 20 минут на то, чтобы обрезать рог, собрать данные о состоянии особи и установить на ней спутниковый маячок.

Рог у зверей отрастает, так что операцию необходимо повторять примерно раз в два года, но вся процедура – «не больнее, чем обрезать ногти», – уверяет ветеринар Майк Тофт (Mike Toft). 

За последние три года он удалил около 1800 рогов девяти сотен животных, работая в южноафриканской провинции Квазулу-Наталь, где особенно процветает браконьерство. Несмотря на высокую стоимость операций (удаление рогов у одного зверя обходится примерно в 50 000 рублей), усилия зоозащитников приносят свои плоды: носороги теперь гибнут от рук браконьеров реже. 







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100