Об этом свидетельствует свежее исследование команды ученых из Гарвардского университета. Пару лет назад Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, в котором прослеживалась взаимосвязь между колбасными изделиями и развитием рака, однако те данные были достаточно общими. Прозвучал лишь порог "вредности" - 50 грамм обработанного мяса в день. Следующее исследование снизило эту цифру до 9 граммов в неделю.
Ученые сочли все эти результаты непоследовательными и провели очередной метаанализ данных до января 2018 года. В общей сложности были учтены сведения по более чем миллиону женщин.
Новое исследование было опубликовано в научном издании International journal of cancer. В нем говорится, что употребление обработанного мяса повышает риск рака молочной железы на 9 процентов. При этом взаимосвязи между обычным красным мясом и этим заболеванием исследователи не выявили.
- Сокращение в рационе мясных продуктов, прошедших промышленную обработку - это профилактика рака груди, - пояснила одна из авторов исследования доктор Мариам Фарвид.