Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/10/2018, в 19 ч. 59 мин., 430 просмотров

Россия выступила с инициативой создания Единой международной базы идентификации крупных кошек Азии

Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Соответствующее предложение отражено в документе Постоянного комитета СИТЕС по вопросам крупных кошачьих (Asian Big Cats Document), утвержденном по итогам круглого стола «Крупные кошачьи: состояние популяций и их охрана в России».

Мероприятие состоялось в рамках 70-го заседания Постоянного комитета Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), которое проходит с 1 по 5 октября 2018 г. в Сочи (Краснодарский край).

Заместитель директора Росзаповедцентра Ольга Кревер проинформировала участников круглого стола о роли ООПТ и партнёрских организаций в сохранении популяции кошачьих. Опыт российских экспертов по сохранению кошачьих и их мониторингу был высоко оценен экспертами СИТЕС.

В работе круглого стола приняли участие свыше 70 экспертов из разных стран, представляющих органы государственной власти, особо охраняемые природные территории, некоммерческие природоохранные организации, научное сообщество, СМИ.

В ходе мероприятия была представлена информация о состоянии популяций, программах и опыте сохранения крупных кошачьих в Российской Федерации, включая амурского тигра, дальневосточного и переднеазиатского леопардов, снежного барса.

По итогам круглого стола участники пришли к согласию в необходимости усиления эффективности контролирующих органов по пресечению браконьерства и контрабанды на национальном уровне развивать их взаимодействие. Для этого планируется регулярно проводить обучающие семинары и тренинги, доводить до сведения общественности результаты судебной практики.

Принята рекомендация на постоянной основе внедрять международный обмен опытом и наилучшими практиками и технологиями (включая систему повышения эффективности охранных мероприятий SMART) в области охраны и изучения крупных кошачьих, в том числе через распространение обзоров наилучшего опыта.

Стороны договорились продолжать активно развивать трансграничное сотрудничество в области сохранения и изучения снежного барса, дальневосточного леопарда и амурского тигра, охраны ключевых мест обитания этих видов, способствовать укреплению потенциала существующих особо охраняемых природных территорий.

В итоговом документе отражена необходимость усилить трансграничное сотрудничество национального парка «Земля леопарда» (Приморский край) и прилегающих ООПТ Китая, ускорить процесс создания трансграничных резерватов «Сайлюгем – Сийлхэм» и «Тунка – Хубсугул».

Эксперты пришли к согласию в необходимости усилить взаимодействие таможенных и иных контролирующих органов для пресечения и перепродажи продукции незаконной охоты на крупных кошачьих.

Была особо отмечена необходимость развития и тиражирования успешных практик по созданию альтернативных источников доходов для местных сообществ, проживающих в местах обитания крупных кошачьих, в том числе в республиках Алтай, Тыва и Бурятия, Приморском и Хабаровском краях.

Планируется, что опыт российского Центра восстановления переднеазиатского Леопарда может быть распространён на другие страны ареала хищника.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100