Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/10/2018, в 12 ч. 19 мин., 414 просмотров

Генетики ускорили доместикацию физалиса, чтобы получить из него "новую клубнику"

Технологии генетической модификации позволяют проводить одомашнивание физалисов в ускоренном порядке и получать подходящие для промышленного выращивания вкусные ягоды.

В России физалис популярен как декоративное растение, однако плоды его съедобные, а у некоторых видов — даже вкусные. Нередко физалис действительно выращивают для употребления в пищу, но его ягоды слишком малы и капризны в культивировании. Можно сказать, что полноценного одомашнивания физалиса пока не произошло, отчего это растение имеет лишь ограниченное экономическое значение.

Однако современные технологии генетической модификации позволили американским биологам в разы ускорить процесс доместикации физалисов Physalis pruinosa, пройдя за считаные месяцы тот путь, на который селекционерам древности потребовались бы десятилетия и столетия. «Я уверен, что при правильном подходе к делу физалис, "земляная клюква", может стать важнейшей ягодой», — говорит Захари Липман (Zachary Lippman) из Медицинского института Говарда Хьюза, один из авторов работы.  

В статье, опубликованной в журнале Nature Plants, Липман и его коллеги отмечают, что физалис можно назвать одним из самых перспективных для массового выращивания новых ягодных растений. Он хорошо переносит жару и засуху, обладает сложным приятным вкусом и чаще всего употребляется в пищу в некоторых регионах своего естественного ареала — в Центральной и Южной Америке. Более масштабное выращивание физалисов ограничивается их невысокой продуктивностью — и прежде всего ученые обратились к этой проблеме.  

Для начала авторы секвенировали геном растения. Физалисы относятся к семейству пасленовых, куда входят также картофель и помидор. Поэтому предыдущие исследования ДНК помидоров позволили и у родственного им физалиса идентифицировать гены, ответственные за нужные признаки — форму и размеры плодов и цветков. Наконец, ученые использовали ГМ-технологию CRISPR, чтобы целенаправленно отредактировать эти гены, добившись заметного увеличения размеров ягод. 

Впрочем, по словам Захари Липмана, работа только начинается. Ученые планируют еще повысить продуктивность физалисов, улучшить их вкус, цвет и аромат, превратив их в «новую клубнику», которая выращивается повсюду и везде популярна. В конце концов, в мире остаются десятки «орфанных» растений, которые культивируются лишь ограниченно. Возможно, ГМ-технологии позволят окончательно одомашнить и их.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100