Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/10/2018, в 11 ч. 26 мин., 428 просмотров

Деньги на бак: раздельный мусор поможет экономить на ЖКУ с 2019 года

В перспективе жители мегаполисов смогут уменьшить плату за вывоз отходов вдвое. Фото: ТАСС/Интерпресс/Светлана Холявчук

Граждане смогут платить меньше за вывоз твердых коммунальных отходов уже с 2019 года, если начнут разделять мусор. Об этом «Известиям» сообщил замглавы Минстроя Андрей Чибис. Чтобы получить скидку, решение сортировать бумагу и пластик должен принять весь дом. По оценкам экспертов, сокращение платежа в зависимости от объемов вывезенного мусора может достичь 50%.

Сегодня разделение твердых коммунальных отходов (ТКО) ведется централизованно на мусоросортировочных станциях. Если граждане делают это самостоятельно, их нужно поощрять, считает заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

— Дифференцированные тарифы могут появиться с нового года, мы прописали для этого законодательную базу. Если люди сортируют сами, тратят на это силы, раскладывая мусор по разным мешкам, а потом — по разным контейнерам, то таким гражданам надо давать скидки. Но для этого на раздельный сбор мусора должен перейти весь дом, — сказал «Известиям» чиновник.

Теперь при отборе регионального оператора субъект может сразу ставить задачу внедрять раздельный сбор мусора, добавил замминистра. При этом обязательно должна быть соответствующая инфраструктура. Чтобы не получилось так, что во дворе стоят бачки с рассортированным мусором, а потом приезжает мусоровоз и всё снова перемешивает.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 22 сентября подписал правительственное постановление, которое дополняет существующие правила работы с ТКО. Оно позволяет в дальнейшем устанавливать дифференцированные тарифы для ответственных граждан. 

Получить ощутимую экономию смогут жители крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург, считает Артем Седов, генеральный директор производственной компании «Большая Тройка», работающей в сфере обращения с отходами. Жители мегаполисов выбрасывают много упаковок. Благодаря накоплению большого объема такого мусора регоператору выгодно будет давать скидки.

— В крупных городах люди привыкли питаться магазинной едой и редко готовят дома. В результате остается очень много упаковок. В таких случаях действительно многоквартирный дом сможет заниматься раздельным сбором мусора и рассчитывать на скидку, так как регоператор будет получать прибыль, — сказал эксперт.

По его словам, сегодня в зависимости от региона ежемесячный платеж за вывоз мусора составляет в среднем от 80 до 130 рублей. С 1 января по всей стране в рамках «мусорной реформы» начнут работать региональные операторы, и тариф будет скорректирован. Ранее «Известия» писали, что, по данным ассоциации «Чистая страна», увеличение в среднем по России составит 12%. Как отмечает эксперт, в тариф войдут затраты на сбор, транспортировку, обработку и захоронение мусора, а также на новые контейнеры. Главное, чтобы отсортированные отходы были чистыми, без органического мусора. При грамотном разделении платеж благодаря скидке может сократиться на 15–50%, подчеркнул Артем Седов.

С такой оценкой согласен гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин.

— Половину отходов — стекло, бумагу, пластик — дом может отсортировывать достаточно легко, в этом случае сокращение платежа может достичь 50%, — сказал он.

Подобная система, при которой стоимость раздельных отходов перекладывается на контейнеры с неотсортированным мусором, работает в Германии, рассказал эксперт. Гражданин платит только за неразделенный бачок, всё остальное вывозится бесплатно. В целом раздельный вывоз отходов в нашей стране пока не приносит прибыль. «Если в России было бы так же дорого захоранивать отходы, как в других странах, а не за бесценок, сортировка была бы выгодной», — подчеркнул Алексей Макрушин.

Контейнер для сбора пластика, который сейчас устанавливают в Москве, вмещает в себя 10–11 кг пластиковых бутылок, их рыночная стоимость составляет 150–200 рублей. Цена самого контейнера — 15 тыс. рублей, подсчитал исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

— Чтобы окупить один контейнер, нужно около 100 раз забрать из него мусор. Кроме того, мусоровоз стоит около 10–15 млн рублей. Внедрение раздельного сбора мусора — комплексный вопрос, — отметил эксперт. По его словам, во всем мире раздельный сбор финансируется за счет расширенной ответственности производителя — за это платят производители упаковки, расходы «зашиты» в стоимость товара. А в России — в общий тариф.

Сегодня есть примеры имитации раздельного сбора мусора, когда бумага и пластиковые бутылки по факту не отделяются от «мокрых» отходов, прокомментировал «Известиям» бизнес-омбудсмен по экологии и природопользованию Ильдар Неверов. По его мнению, реальная экономия может быть заметна в перспективе пяти лет, когда отрасль заработает в полную силу и поднимутся цены на вторичное сырье.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100