Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/10/2018, в 21 ч. 14 мин., 401 просмотров

Нобелевская премия в области физиологии и медицины присуждена за новые методы лечения рака

Работы Таску Хондзё и Джеймса Эллисона открыли новую веху в борьбе против рака. Фото: Reuters / EPA

Лауреатами в области физиологии и медицины Нобелевский комитет назвал Джеймса Эллисона, профессора Техасского университета и профессора Киотского университета Таску Хондзё. По мнению экспертов самой престижной научной премии, открытия двух лауреатов - важная веха в борьбе против рака.

Как известно, одна из самых главных проблем в онкологии состоит в том, что злокачественные опухоли в большинстве случаев не распознаются иммунной системой. По сути, они беспрепятственно атакуют здоровые клетки. В одном из элементов этого механизма разобрался более 20 лет назад Таску Хондзё. Он обнаружил на поверхности Т-лимфоцитов (одних из основных клеток иммунной системы) молекулу белка PD-1, которую раковые клетки "ухитряются" блокировать, становясь "невидимыми" для иммунитета. Разобравшись в этой уловке, учеными были разработаны средства, которые не позволяют раковым клеткам "выключать" белок. Так у организма появилась возможность распознавать и уничтожать злокачественные опухоли.

Джеймс Элиссон изучал другой белок CTLA-4. Оказалось, что он, по сути, является "тормозом" иммунной системы. И при "отключении" этого белка клетки нашей иммунной системы начинают атаковать опухоли. В итоге исследования Элиссона и Хондзе открыли принципиально новые методы борьбы с онкологическими болезнями.

Надо отметить, что главный и многолетний оракул Нобелевских премий, компания Clarivate Analytics, в очередной раз всем желающим предложила сыграть в лотерею, угадать будущих лауреатов. Принцип довольно простой. Эксперты оценивают, кто внес наибольший вклад в науку, то есть оказался самым цитируемым в своей научной области. В итоге претендентами на премию по физиологии и медицине этого года были объявлены трое ученых: американец Наполеоне Феррара за открытие процесса формирования новых кровеносных сосудов, японец Минору Канехиса за вклад в биоинформатику и американец Соломон Снайдер за выявление рецепторов мозга, связанных с опиатами. Но эксперты авторитетной фирмы прокололись, поставив не на тех фаворитов. Во всяком случае, у Нобелевского комитета фавориты оказались другие.

Лауреаты разделят призовой фонд, сумма которого - девять миллионов шведских крон (около 1,01 миллиона долларов или 870 тысяч евро). Премию ученым вручит король Карл XVI Густав на торжественной церемонии, которая традиционно пройдет в Стокгольме 10 декабря - в годовщину смерти Альфреда Нобеля, учредителя премии.

Напомним, что в прошлом году Нобелевский комитет присудил премию в области физиологии и медицины Джеффри Холлу, Майклу Росбашу и Майклу Янгу за открытие молекулярных механизмов, которые контролируют циркадные ритмы. Открытие ученых позволяет установить, как растения и животные, а также люди адаптируют свои биологические ритмы, синхронизируя их с вращением Земли.

Что касается россиян, то лауреатами в области физиологии и медицины были два наших знаменитых ученых: Иван Павлов был награжден в 1904 году за работу по физиологии пищеварения, а в 1908 году Илья Мечников получил премию за труды по иммунитету.

Комментарий

Андрей Каприн, главный онколог России, академик:

- Важность данного открытия трудно недооценить. В наше время происходит смена подходов к борьбе против рака. Во многих случаях хирургическое лечение заменяется на химиотерапию в комбинации с иммунотерапией. Разрабатываются новые стратегические подходы к лечению различных нозологических форм рака. Находит свое место иммунотерапия после выполнения хирургического лечения. Так и в ФГБУ "НМИЦ радиологии" разработаны и применяются методы адаптивной иммунотерапии с использованием стратегий, нацеленных на активацию противоопухолевых функций клеток иммунной системы пациента. Разработки в этой области ведутся и в Санкт-Петербургском государственном университете. Возможно, в дальнейшем иммунотерапия займет лидирующее место в лечении рака.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100