Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/10/2018, в 19 ч. 38 мин., 460 просмотров

Смольный за четыре года не принял радикальных мер по рекультивации полигона "Красный Бор"

На территории полигона случались пожары. Фото: Вадим Жернов/РИА Новости

Правительство Ленинградской области настаивает на скорейшей рекультивации полигона "Красный Бор". В Смольном парируют: концепция консервации полигона разработана, осталось только реализовать. Тем не менее медлительность городских властей вызвала критику со стороны Совета безопасности России, состояние "Красного полигона" названо экологической угрозой. Даже самые лояльные к Смольному экологи с этим согласны: кембрийские глины, на которые в свое время возлагали большие надежды, не удерживают опасные стоки, и сможет ли полигон "дотерпеть" до появления перерабатывающих мощностей - большой вопрос.

Полигон, где захоронено два миллиона тонн опасных отходов, которые свозились сюда со всего Советского Союза, расположен всего в 30 километрах от центра Петербурга. До Колпино расстояние и вовсе 6 километров. Четыре года назад, когда стало ясно, что полигон дает течь, и 70 карт - ям-котлованов - глубиной свыше 20 метров каждая, полностью заполнены, "Красный Бор" перестал принимать опасные отходы. Тогда же заговорили о консервации и рекультивации.

Но за четыре года никаких радикальных мер по "Красному Бору" так и не принято. В комитете по природопользованию Петербурга говорят, что полигон без внимания не оставлен, что ежегодно из бюджета города выделяются средства на безаварийное содержание полигона.

"В 2016-2018 годах Санкт-Петербургом на полигоне был реализован комплекс неотложных мер по обеспечению безопасно-сти объекта, ликвидации аварийной ситуации в паводковый период, стабилизации экологической обстановки. В том числе выполнены работы по очистке и поддержанию в работоспособном состоянии системы сбора поверхностного стока, обустроено противофильтрационное покрытие открытых карт N 64 и N 68 и обеспечена его эксплуатация, произведен ремонт ограждения, восстановлены системы видеонаблюдения и контроля управления доступом", - перечисляют в комитете Смольного. Все это, по данным чиновников комитета по природопользованию, позволило привести территорию полигона в стабильное безаварийное состояние для дальнейшей выработки комплекса мер в плановом режиме.

Так можно договариваться и 20 лет. Но два миллиона тонн отходов никуда не денутся

- Закрытие полигона - это только первый этап, затем должна быть консервация и рекультивация, - говорит председатель комитета экологического надзора Ленинградской области Михаил Козьминых. По его словам, чем быстрее будет рекультивирован полигон, чем меньше ущерба объект нанесет окружающей среде. Озабоченность Козьминых понятна: официально за "Красный Бор" отвечают власти Санкт-Петербурга, но находится-то объект на территории Всеволожского района Ленинградской области.

Юрий Шевчук, председатель экологического совета при губернаторе Ленобласти, сообщил, что за четыре года так и не удалось определить, как именно будет происходить рекультивация полигона.

- Нужно как можно быстрее выбрать технологию по рекультивации, сделать проект, получить под его исполнение деньги, по-строить завод и уже начать работы. Работы по созданию объекта могут затянуться на семь, восемь или даже десять лет. А пока у нас до сих пор не выбрана технология - ученые не могут договориться, - констатирует эксперт.

В Смольном отвечают: концепция есть. Она предполагает частичную переработку жидких органических отходов и консервацию всей территории "Красного Бора" с помощью вертикального и горизонтального экранов. Идею одобрили международные эксперты и научно-технический совет при администрации города.

Но сценария нет. Он только определяется с федеральными ведомствами и экспертным сообществом. То есть до практической реализации еще далеко.

- Но ведь так можно договариваться и десять, и двадцать лет. А время-то идет, - считает председатель экологической организации "Зеленый фронт" Сергей Вино-градов. - Комитет по природопользованию говорит, что для полигона многое делается. Я согласен, делается. Но проблема-то в том, что этого недостаточно, нам не нужен очередной отчет о проделанной работе, нужны реальные результаты, а их нет. Два миллиона тонн отходов никуда не делись, они просачиваются через глины и представляют серьезную опасность. Мы даже до конца не знаем, что за отходы находятся на полигоне, нам известен их класс, но что они собой представляют, никто не изучал.

Эксперт продолжает: полигон опасен не только протечками, карты переполнены, качество отсыпки вызывает вопросы, и при сильном ливне нет гарантии, что вся эта масса не потечет по ближайшим поселкам.

Мнение

Владимир Гутенев, координатор центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса:

- Ситуация с полигоном "Красный Бор" очень сложная, в прошлом году нашими экспертами озвучивались суммы, которые потребуются на рекультивацию полигона, это от 5 до 50 миллиардов рублей в зависимости от выбранного метода и, к сожалению, подобных проблем в стране много. Решать их нужно системно, но без подключения федеральных структур сделать это будет сложно.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100