Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/10/2018, в 13 ч. 31 мин., 492 просмотров

Система отходов. В России разрабатывают схему обращения с опасным мусором

Петр Чернов / РИА Новости

Вопрос утилизации разного рода отходов волнует многих. Но особенно важен он в тех случаях, когда речь идет об отходах опасных. Сегодня поиск решений в области их утилизации идет на разных уровнях.

Ежегодно в России образуется свыше 15 млн тонн отходов опасного характера, которые представляют ощутимую угрозу для экологии страны, если не следить за их жизненным циклом. В результате постоянно накапливается экологический вред. «Данные, которые подаются в Росприроднадзор, носят заявочный характер. Отсутствует контроль за полным жизненным циклом обращения с опасными отходами от момента образования до конечного процесса утилизации. Большинство участников рынка привыкли ставить прибыль во главу угла, не задумываясь об экологической безопасности. 

Только в „нулевых“ при стабилизации экономики страны у государства появилась возможность решать системные задачи по модернизации отрасли обращения с отходами. Многое уже сделано в части обращения с ТКО. Принят закон, который ввел институт региональных операторов. Это позволит упорядочить систему. Безусловно, это не мгновенный процесс. К примеру, в развитых европейских странах соответствующие системные решения внедрялись десятилетиями. В нашем случае государство решает эти задачи в значительно более короткие сроки. Аналогичный путь фундаментальных преобразований нам требуется пройти и в части обращения с опасными отходами», — говорит депутат Госдумы Сергей Боярский.

Не так давно проблему обсуждали и на круглом столе Международного форума NDEXPO-2018 «Высокие технологии для устойчивого развития». В рамках дискуссии представители Совета Федерации, Государственной думы, Общественной палаты РФ, Минприроды и Минпромторга России, а также научного сообщества, говорили о необходимости фундаментальных преобразований в указанной сфере. «Уровень использования и обезвреживания указанных отходов крайне низок. В стране фактически отсутствуют производственные мощности по детоксикации и переработке опасных отходов. Основная масса отходов попадает в природную среду в результате недобросовестного захоронения или накопления таких отходов, что приводит к постоянному увеличению накопленного экологического ущерба. В результате государство вынуждено тратить огромные средства на ликвидацию накопленного экологического вреда. Это уже не говоря о последствиях для здоровья граждан и окружающей среды», — отметил Боярский.

Интересное предложение

На сегодняшний день одно из предложений по утилизации опасных отходов поступило от компании «Росатом». Здесь разработали отдельный федеральный проект «Инфраструктура обращения с отходами I и II классов опасности». Он является частью нацпроекта «Экология». «Это была инициатива МПР, мы эту инициативу поддержали, потому что внутри „Росатома“ накоплен достаточно большой опыт обращения с радиоактивными отходами, тоже опасными, поэтому мы понимаем, как выстроить здесь и информационную, и логистическую систему, как безопасно работать над утилизацией этих отходов, поэтому готовы подключиться и к решению задач по утилизации отходов I и II класса опасности», — подчеркнул первый заместитель генерального директора, директор Блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров.

Поддержку данному проекту оказывают на всех уровнях. Так, по поручениюВалентины Матвиенко была создана специальная межкомитетская рабочая группа, которая рекомендовала правительству страны ускорить доработку законопроекта. В Госдуме стремление поскорее доработать и принять такой важный закон также одобряют. «Я думаю, что решать этот вопрос необходимо на государственном уровне. Должен быть создан федеральный оператор, разработано соответствующее законодательство. Основная задача — взять под контроль этот процесс, а не бороться с последствиями загрязнения, ведь эта борьба в конечном счёте обходится государству гораздо дороже. Важно предусмотреть государственное финансирование мероприятий, направленных на инвентаризацию имеющихся опасных отходов и создание инфраструктуры по их сортировке, хранению и переработке. Кроме того, должен быть заранее продуман и механизм контроля за расходованием этих средств. 

Предложение Минприроды привлечь к этой деятельности госкорпорацию „Росатом“ не выглядит неожиданным. В его пользу говорит успешный опыт по созданию программы комплексного обращения с радиоактивными отходами. Изначально ситуация с РАО была примерно такая же: не были понятны ни общие объемы, ни то, кто и за что отвечает. У госкорпорации наработан опыт по рекультивации загрязненных территорий, развита региональная сеть. На сегодняшний день существует несколько операторов, которые отвечают за создание системы учета и контроля за обращением отходов разного класса опасности. Я вижу плюсы в том, что за обращение с отходами I и II класса будет отвечать один оператор, у которого есть инфраструктура» — отметил заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Кирилл Черкасов.

Также со стороны Общественной палаты РФ в лице Альбины Дударевой поступило предложение задействовать институт общественных экологических инспекторов в дальнейшей работе. В результате ситуация с опасными отходами будет взята под надежный контроль, уверены эксперты.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100