Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/10/2018, в 11 ч. 34 мин., 472 просмотров

Опровергнута популярная эволюционная гипотеза

Фото: Matt Cetti-Roberts / ZumaPress / Globallookpress.com

Ученые Уппсальского университета (Швеция) и Лидского университета (Великобритания) выяснили, что закономерности, которые прослеживаются в эволюции организмов за миллионы лет, на самом деле являются следствием систематической ошибки выжившего.

Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Известно, что в истории Земли происходили резкие вспышки видообразования, которые приводили к появлению большого числа видов из относительно небольшой группы живых организмов. Так, около 540 миллионов лет назад, в начале кембрийского периода, появилось множество новых биологических форм, включая моллюсков, иглокожих, членистоногих и хордовых, хотя в более поздних отложениях следы подобных животных встречаются гораздо реже. Это явление называется Кембрийским взрывом или взрывом скелетной фауны.

Ученые считают, что подобное характерно для малочисленных групп животных. Они в силу каких-то причин (экологических или анатомических) обладают большой эволюционной гибкостью, что становится причиной вспышки видообразования. Однако затем темпы возникновения новых видов замедляются по мере заполнения существующих экологических ниш.

В новой работе исследователи подвергают сомнению эту точку зрения. Согласно их выводам, вспышки видообразования не имеют особых причин, а происходят вследствие статистических отклонений в темпах эволюционных изменений, которые в среднем остаются постоянными. Отклонения оказывают незначительное воздействие на видовое разнообразие, если рассматривается большая группа организмов. В небольших группах воздействие окружающей среды способно привести к вымиранию почти всех видов, за исключением тех, что способны быстро меняться и адаптироваться. Поэтому возникает иллюзия, что малочисленные группы склонны к взрывному видообразованию.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100