Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/10/2018, в 13 ч. 07 мин., 403 просмотров

"Умные" системы климат-контроля смогут очищать воздух и экономить электроэнергию

Исследователи из Университета Юты изучили возможности устройств кондиционирования и отопления дома

"Умные" системы кондиционирования, вентиляции и отопления дома (Heating, Ventilation & Air Conditioning, HVAC) очищают воздух от вредных загрязняющих веществ. При этом при правильных настройках автоматического включения и выключения климат-контроля на основе качества воздуха потребление электроэнергии остается низким.

К такому выводу пришли исследователи из Университета Юты в США. Результаты опубликованы на страницах журнала Smart Home Air Filtering System: A Randomized Controlled Trial for Performance Evaluation. Об этом сообщает издание Techxplore.

Для эксперимента исследователи использовали портативные датчики качества воздуха, которые были подключены к одноплатным компьютерам. Авторы разработали программное обеспечение, при помощи которого компьютеры автоматически включали систему климат-контроля в помещении, когда концентрация твердых частиц в воздухе достигала определенного уровня, и выключали, если показатели снижались до допустимых значений.

Ученые установили 12 датчиков качества воздуха в четырех домах в 2017 г. Эксперимент длился пять месяцев. В каждом доме два сенсора были установлены внутри комнат и один был помещен снаружи здания на крыльце дома. В течение эксперимента компьютеры приводили систему климат-контроля в работу по трем заданным параметрам: "Норма" - система включалась и выключалась автоматически на основе данных о температуре; "Всегда включено" - система работала на протяжении дня; "Умный воздух" - система включала и выключала климат-контроль на основе данных о концентрации вредных веществ в воздухе и температуры.

Результаты эксперимента показали, что работы системы при настройке "Умный воздух" очищала воздух практически в той же степени, как при условии круглосуточной работы климат-контроля. При этом при выборе опции "Умный воздух" использовалось на 58% меньше электроэнергии. Исследователи также отметили, что, когда система отопления и охлаждения функционировала только на основе данных о температуре, воздух в помещении был загрязнен на 31% больше, чем при настройке "Умный воздух".

"Для людей, страдающих астмой, плохое качество воздуха в доме может провоцировать обострение, особенно это касается детей", - отметил один из авторов работы, профессор электрической и компьютерной инженерии Университета Юты Нил Патвари. Он добавил, что "умная" система мониторинга качества воздуха позволит им создавать более комфортные условия в доме.

На качество воздуха внутри дома влияет приготовление пищи, использование пылесоса и сушки для одежды. По данным Агентства по охране окружающей среды США, постоянное нахождение внутри помещений с загрязненным воздухом вызывает раздражение глаз, слизистой носа и горла, а также головные боли, головокружение и усталость.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), воздействие загрязняющих веществ ежегодно вызывает 4,3 млн случаев преждевременной смерти. Больше всего людей умирает в результате нарушения мозгового кровообращения (34%), ишемической болезни сердца (26%) и хронического обструктивного легочного заболевания (22%). На пневмонию и рак легких приходится 12% и 6% смертельных случаев соответственно.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100