Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/09/2018, в 15 ч. 53 мин., 531 просмотров

Хамбахский лес: более 7000 людей вышли на защиту леса в Германии

Фото greenpeace.org

Тысячи активистов и тысячи полицейских, раненые, задержанные и даже один погибший — так недалеко от Кёльна пытается начать очередную разработку угольного месторождения энергетический концерн RWE. Почему эта история касается не только Германии и активистов поддерживают люди по всему миру?

Зачем компания RWE уничтожает вековой лес под Кёльном?

Хамбахскому лесу около 12 000 лет. Несмотря на то что сегодня от его изначальной площади осталось примерно 10%, он по-прежнему считается достоянием западного ФРГ. Это один из старейших европейских лесных массивов, в котором обитают сотни видов животных, в том числе — находящиеся на грани вымирания. Здесь же расположен самый большой в Европе угольный бассейн, разработкой которого занимается немецкий энергетический гигант RWE. Ради добычи бурого угля компания уже вырубила часть вековых дубов, осушила огромные территории вокруг и даже повернула русла некоторых рек. Жители 30 ближайших поселений вынуждены были покинуть свои дома, потому что эти места больше непригодны для жизни: сказочный зелёный Хамбах на глазах превращается в гигантскую угольную шахту.

Что происходит в Хамбахском лесу прямо сейчас?

Узнав о планах RWE по дальнейшему уничтожению леса, экоактивисты разбили здесь лагерь. Большую часть домов на деревьях возвели в этом году, однако некоторые активисты проживают здесь постоянно вот уже более пяти лет. В начале сентября административный суд Кёльна постановил снести лагерь, ссылаясь на нарушение правил пожарной безопасности. Это вызвало возмущение экологических активистов и новую волну протестов с их стороны: 16 сентября на территории леса состоялась акция «Прогулка по лесу», в которой приняло участие около 7 тысяч человек. Не обошлось без столкновений: источники сообщают о применении сотрудниками полиции перцового спрея. Несмотря на то что RWE разработала программу рекультивации территории (к 2100 году шахты планируют превратить в крупнейшее пресноводное озеро Германии), активисты и местные жители возмущены происходящим: ради собственной выгоды концерн собирается уничтожить последние гектары векового леса, ценного с исследовательской и научной точек зрения.

Почему это касается не только Германии?

В то время как 20 государств на конференции ООН по климатическим изменениям приняли решение до 2030 года отказаться от использования угля для выработки электроэнергии, Германия продолжает уничтожать леса и разрабатывать угольные месторождения.

При этом в начале июня 2018 года правительство Германии создало комиссию по подготовке выхода страны из угольной энергетики. К концу 2018 года комиссия должна озвучить дату, к которой страна полностью откажется от использования угля. Концерн RWE приступил к вырубке леса, не дожидаясь решения комиссии.

Хотя Германия занимает одну из ведущих позиций в использовании альтернативных источников энергии, около 40 % энергии страны — это все ещё результат сжигания угля. Невероятно, но факт: страна, которая вкладывает огромные средства в развитие ВИЭ, является рекордсменом по количеству парниковых газов на душу населения. Три из пяти самых «грязных» угольных электростанций принадлежат RWE находятся в Германии, отравляя воздух и жизнь не только местных жителей, но и стран-соседей. По данным Альянса «Здоровье и окружающая среда», более 2500 преждевременных смертей происходит из-за загрязнения воздуха, в частности — из-за сжигания угля на электростанциях.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100