Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/09/2018, в 10 ч. 51 мин., 563 просмотров

Биологи узнали, как растения определяют время для начала цветения

Швейцарские ученые показали, что цветение стимулируется ультрафиолетом и подавляется белком RUP2, а их баланс определяет конкретный момент, в который растение распустит цветы.

«Каждому фрукту свой сезон» — и растения действительно с замечательной точностью чувствуют момент и для сбрасывания листьев, и для роста, и для цветения. Вовремя раскрытые цветки позволяют поработать опылителям, дают возможность семенам созреть и упасть в землю в подходящих погодных условиях. Поэтому ученые с большим интересом ищут факторы, влияющие на момент начала цветения, и механизмы, которые его запускают.

Новые детали этой любопытной истории нашли Роман Ульм (Roman Ulm) и его коллеги из Университета Женевы, статья которых опубликована в журнале Genes & Development. Ученые отметили, что ключевой показатель, на который ориентируются растения, — продолжительность светового дня, и в ходе лабораторных экспериментов показали, что для этого они воспринимают лучи среднего ультрафиолетового диапазона (UV-B), присутствующие в солнечном свете, но отсутствующие в искусственном освещении.

Авторы показали, что УФ-лучи способны запускать цветение у резуховидки Таля — популярного у биологов модельного растения — вне зависимости от сезона. Они стимулируют выработку белка FT, который поступает в растущие ткани меристемы и служит для ее клеток своего рода «гормоном цветения». Однако ему противодействует другой регуляторный белок, RUP2, который подавляет синтез FT. В самом деле, резуховидки, у которых работа RUP2 была искусственно нарушена, могли цвести в любой момент, как только получали минимальную дозу UV-B-лучей.

Однако если ультрафиолета становится достаточно много, то и у нормального растения клетки, содержащие чувствительные к UV-B рецепторы, начинают производить такое количество «гормона цветения», что ингибитора RUP2 оказывается уже недостаточно для его действия. Точный баланс между регуляторными молекулами RUP2, с одной стороны, и ультрафиолетом — с другой, и позволяет растениям верно выбирать момент для цветения. Такой механизм оставляет и пространство для маневра и смены времени цветения в случае, если внешние условия сильно изменятся и растениям придется адаптироваться к новой жизни.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100