Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/09/2018, в 14 ч. 38 мин., 485 просмотров

"Реплики" горбатых китов не изменились за 36 лет

Горбатый кит ныряет у юго-восточного побережья Аляски / Michelle Fournet

Социальные сигналы горбатых китов не меняются десятилетиями. Исследователи выяснили, что киты из северной тихоокеанской популяции использовали 12 вокализаций в течение 36 лет, с 1976 до 2012 года.

Горбатые киты знамениты своими песнями, сложными наборами звуков, различающихся по частоте и амплитуде. Их назначение до сих пор до конца неясно. Песни исполняют только самцы, возможно, для привлечения самок, или чтобы спровоцировать других самцов на конфликт. Согласно другой гипотезе, песни как-то связаны с эхолокацией. Помимо песен у горбатых китов есть другие вокализации, так называемые социальные сигналы, но их функции до конца неизвестны. Эти звуки издают как самцы, так и самки, независимо от возраста и времени года. Киты могут как включать социальные сигналы в состав песен, так и издавать их отдельно во время кормежки или общения.

Американские биологи под руководством Мишель Фурне (Michelle Fournet) из Корнелльского университета изучали социальные сигналы в популяции, обитающей на севере Тихого океана. Вокализации китов из этой популяции записывались на протяжении 36 лет, с 1976 по 2012 годы. Всего исследователи записали почти 115 часов вокализаций, которые в разное время издавали от шести до 90 китов, говорится в Scientific Reports.

Ученые выделили 16 типов сигналов, и обнаружили, что 12 из них присутствовали в репертуаре китов все время наблюдения, как в 1976, так и в 2012 году. Самки горбатых китов, в среднем, начинают размножаться в 13 лет и приносят потомство раз в 1-3 года, то есть социальные сигналы сохраняются в популяции как минимум на протяжении двух-трех поколений. Авторы статьи предположили, что эти вокализации используются в разных ситуациях и для разных целей, в частности, для коммуникации во время миграции и во время кормежки. Возможно, поэтому важно, чтобы сами сигналы не менялись со временем.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100