Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/09/2018, в 11 ч. 37 мин., 530 просмотров

В мире растет спрос на пластмассы растительного происхождения

Пока производство остается дорогостоящим © AP Photo/Matthew Mead

Биопластики составляют менее 5% из миллионов тонн пластмасс, производимых в мире каждый год. По мере того, как общество осознает вред, наносимый пластиком, ученые пытаются создавать его из биоматериалов, таких как мякоть кактусов, панцирей креветок и сахарного тростника.

О разработках в области альтернативных экологически безопасных пластмасс рассказывает Thomson Reuters Foundation.

Текила, авокадо и кукуруза доказывают свою ценность не только в качестве традиционной мексиканской кухни. Они становятся ключевыми компонентами для быстрорастущего рынка. По словам основателя мексиканской компании BIOFASE Скотта Мунгуя, пока основным препятствием для популярности биопластиков является дороговизна изготовления.

Основанная в мексиканском штате Мичоакан - крупнейшем центре культивации авокадо - BIOFASE использует тонны косточек, остающихся после переработки плодов, для изготовления соломинок для питья и столовых приборов.

Другая мексиканская компания - Ecoshell - применяет в этих целях отходы сахарного тростника и кукурузный крахмал. Ее столовые приборы, сумки и контейнеры экспортируются за рубеж. По словам основателя Ecoshell Карлоса Камачо Вивара, рост спроса обусловлен запретом, который некоторые мексиканские штаты наложили на использование пластиковых пакетов и полистирена. Он заявляет, что его продукция разлагается за несколько месяцев.

Промышленные эксперты говорят, что биопластики, которые изготовлены из возобновляемых органических материалов, имеют двойное преимущество: сельскохозяйственные отходы используются для создания продуктов, которые потенциально быстрее и легче утилизируются, чем традиционные пластмассы на основе ископаемого топлива.

Но ученые и специалисты отрасли предупреждают, что не все биопластики на самом деле экологичны. Некоторые содержат высокий процент традиционного пластика или, в зависимости от применения и компонентов, не могут быть биоразлагаемыми или пригодными к компостированию.

По словам Дэвида Грюэлла, директора Центра биопластиков и биокомпозитов в Айове, заведующего кафедрой промышленной инженерии в Университете штата Северная Дакота, биопластики привлекают внимание общества из-за широкого освещения опасности традиционных пластмасс. Но он считает, что с их помощью проблему не решить.

"Мы не хотели бы выступать за то, чтобы бросать в воду биопластики стало нормальным", - сказал Грюэлл.

Между тем, к биопластику присматриваются и крупные корпорации, такие как Ford. Автопроизводитель тестирует пластмассы, которые на 20% изготовлены из волокна агавы - растения, из которого делают текилу. Такие пластмассы должны сделать автомобили более легкими и, следовательно, сократить расход топлива. Пионером в этой области был основатель компании Генри Форд. Он использовал для изготовления частей кузова пластмассу из сои.

Биопластик пытались разрабатывать и отечественные специалисты. Технология производства пластмасс из древесных опилок еще в 1961 году была запатентована в СССР.

Ожидается, что производство пластмасс в течение следующих 20 лет удвоится. По данным некоммерческой организации Plastic Oceans Foundation, ежегодно в мире производится около 300 млн тонн пластика, половина которого предназначена для одноразового использования. Ежегодно в океан попадает от 8 до 15 млн тонн. В связи с этим ряд стран частично или полностью запретил производство и продажу пластиковых пакетов на своей территории. Среди них - Сингапур, Бангладеш, Тайвань, некоторые штаты Индии, ЮАР, Кения, Танзания и Занзибар.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100