Витамин D вырабатывается при попадании на кожу человека солнечных лучей, и обычно именно таким способом организм получает до 90 процентов этого соединения. Тем не менее, многим людям витамина D не хватает, а некоторые специалисты придерживаются мнения, что «в таблетках» реальной пользы организму он почти не приносит (пусть с данной позицией и согласны далеко не все). Так или иначе дефицит этого витамина не только чреват снижением прочности костей, но и может приводить к повышению риска развития респираторных заболеваний. В особенности эта проблема может быть актуальна зимой, когда из-за короткого светового дня и пасмурной погоды солнечного света может быть недостаточно.
Авторы нового исследования обнаружили, что какао-бобы содержат прекурсоры витамина D, кторые в процессе высушивания на солнце превращаются в витамин D2. Дальнейшее исследование продемонстрировало, что различные продукты, содержащие какао-бобы, действительно могут быть использованы в качестве источника витамина D, причём тёмный шоколад в этом отношении оказался значительно эффективнее, чем белый шоколад
Научная работа было опубликовано в журнале Food Chemistry.