Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/09/2018, в 12 ч. 39 мин., 460 просмотров

В калининградском зоопарке открылся "дом престарелых" для медведей

Фото kldzoo.ru

В Калининградском зоопарке открылись специальные вольеры, обустроенные для проживания пожилых хозяев леса. Новая экспозиция получила название "Дом старых медведей".

Сейчас в "доме престарелых" проживают пять медведей. Самая знаменитая подопечная - 31-летняя бурая медведица Настя. За свою долгую жизнь она стала мамой 42 медвежат - за что в 2013 году Настю признали почетным членом Ассоциации многодетных матерей.

Во втором вольере расположилась 28-летняя уссурийская белогрудая медведица Артистка. В трех оставшихся вольерах живут американские черные медведи барибалы: 31-летний самец Аргон, 31-летняя самка Ховди и их 18-летняя дочь Ханни, сообщает пресс-служба зоосада.

Средняя продолжительность жизни бурых медведей составляет 40 лет, белогрудых медведей - 35 лет, барибалов - 30 лет. Поэтому всех обитателей "Дома старых медведей", кроме Ханни, можно по праву называть пенсионерами.

Ханни же оказалась в "доме престарелых" потому, что исторический "Медвежатник", построенный почти 100 лет назад и представляющий собой разноуровневые "скалы", давно перестал отвечать современным стандартам содержания медведей. Этим животным нужны бассейны для плавания, деревья, по которым они могут лазать, и грунт, который можно рыть.

Особенно нелегко в "Медвежатнике" приходилось старым медведям. Из-за возрастных проблем с конечностями им было тяжело передвигаться по "скалам", а бетонное покрытие вольера только усугубляло различные болезни пожилых животных. Поэтому ментор Калининградского зоопарка от EAZA (Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов) Андре Штадлер и нидерландский эксперт Пол Веркаммен предложили специально для пожилых медведей переоборудовать старый "Волчатник".

Проект стартовал осенью 2017 года. В одном из вольеров построили бассейн. Кроме того, в каждом вольере для "старичков" появился душ, гамаки и новые элементы природной среды. Особое внимание работники зоопарка уделили покрытию. Поскольку пол "Волчатника" был ровным, его засыпали корой и щепой, оберегающей суставы животных от охлаждения и нагрузок.

Что касается Ханни, Калининградский зоопарк в обозримом будущем не сможет построить вольеры для медведей в полном расцвете сил, отвечающие современным требованиям. Поэтому 18-летняя самка, скорее всего, переедет в реабилитационный центр в сафари-парке французского города Погр.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100