Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/09/2018, в 20 ч. 14 мин., 467 просмотров

Франция решила избавиться от искусственного рифа из автомобильных шин

В 1980-е годы страна попыталась создать заповедник в Средиземном море, но морские обитатели в нем не прижились

Французские водолазы с прошлой недели вылавливают сотни старых автомобильных шин в 500 м от береговой линии между Каннами и Антибом. Раньше предполагалось, что шины станут убежищем для морских обитателей, однако проект оказался неудачным.

Об этом сообщает AFP.

25 тыс. автомобильных шин были сброшены в 1980-х годах у побережья Средиземного моря в заповедной зоне, где запрещено ловить рыбу. Ожидалось, что на искусственном рифе поселятся кораллы и другие морские существа. Теперь стало ясно, что шины только загрязняют дно у побережья. Глава местной ассоциации рыбаков Денис Дженовезе подтверждает, что большая часть обитателей Средиземного моря избегают жить внутри шин, сделанных из резины, каучука, продуктов переработки нефти и других химических веществ.

"В 1980-х годах мы надеялись, что можем восстановить там водную жизнь, но это не сработало, – рассказал мэр Антиба Эрик Дюпла. – Оказалось, что шинный риф не подходит для живых существ".

Исследование 2005 года Университета Ниццы показало, что шины выделяют токсичные химические вещества, в том числе тяжелые металлы, которые представляют угрозу для жизни людей. Власти Франции также забеспокоились, что после 40 лет на морском дне шины могут раскрошиться на мелкие кусочки и навредить популяции водорослей.

Первая миссия по очищению побережья прошла в 2015 году, тогда со дна подняли 2,5 тыс. шин. Сейчас проходит второй этап очистки, водолазы вытащат около 10 тыс. шин в течение нескольких недель. Оставшиеся 12,5 тыс. будут подняты весной 2019 года. "После этого мы оставим в покое морское дно, чтобы оно могло восстановиться естественным путем", – рассказал морской биолог Патрис Франкур из Университета Ниццы.

Деньги на очистку выделили власти Франции (€1 млн) и компания по производству шин Michelin (€200 тыс.). Водолазы обматывают шины кабелем, затем вытягивают их наверх с помощью специально оборудованной лодки с подъемным механизмом. Работу осложняет вздымающийся со дна белый песок, который сильно ухудшает видимость. Потом шины отправят в центры переработки в Ницце, где из них сделают строительные материалы.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100