Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/09/2018, в 18 ч. 11 мин., 504 просмотров

Законопроект о создании единой государственной системы по обращению с отходами I и II класса опасности направлен в Правительство РФ

Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Об этом сообщил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Андрей Колодкин. Он принял участие в работе круглого стола на тему: «Обеспечение безопасного обращения с опасными отходами» в рамках V Международного форума «NDEXPO’2018» – «Высокие технологии для устойчивого развития» 25 сентября 2018 г. в инновационном центре «Сколково» (г. Москва).

А.Колодкин отметил: «Минприроды России разработало и  направило в Правительство России законопроект, который позволит вести полный безусловный учет самых опасных отходов в стране, предотвратить их размещение на полигонах ТКО и других, не пригодных для этого площадках». 

В соответствии с законопроектом планируется создание единой государственной системы по обращению с отходами I и II класса опасности, а также появление федерального оператора. Он будет перерабатывать отходы, обеспечивать взаимодействие с юридическими лицами, крупными промышленными предприятиями, использующими  наилучшие доступные технологии, в том числе по обращению с опасными отходами. Единая система будет учитывать предприятия, образующие отходы I и II класса опасности, весь цикл обращения с ними, включая их перемещение. Информация будет находиться в открытом доступе для самих предприятий, надзорных органов и граждан. Это позволит, в случае нарушений, в кратчайшие сроки передавать полную достоверную информацию о характере нарушений и масштабе ущерба, подлежащего взысканию для надзорных органов. Таким образом, будут обеспечены превентивные меры по предотвращению загрязнения окружающей среды.

Планируется привлечение ГК«Росатом» к решению задачи создания единой системы обращения с отходами I и II классов опасности  с учетом опыта компании по управлению  радиоактивными отходами.

Представители Росатома отметили, что организация прозрачной доступной информационной системы важна не меньше, чем строительство комплексов по обезвреживанию и утилизации отходов I и II классов опасности.

А.Колодкин подчеркнул, что создание единой государственной системы позволит предотвратить появление новых экологических горячих точек на территории России.

Законопроект разработан по поручению Президента РФ и учитывает замечания ФОИВ.

"В мероприятии приняли участие представители Минприроды России, Минпромторга России, Совета Федерации ФС РФ, Госдумы РФ, ГК «Росатом», Общественной палаты, научного и экспертного сообществ".







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100