Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/09/2018, в 19 ч. 36 мин., 397 просмотров

Эколог: масляное пятно в омской реке не грозит глобальными последствиями природе

Фото vk.com/omsk_live

Большое масляное пятно, обнаруженное в понедельник в реке Омь, которая в центре Омска впадает в реку Иртыш, не приведет к региональной экологической катастрофе. Такое мнение высказал во вторник ТАСС эколог, профессор Омского государственного университета путей сообщения Сергей Костарев.

"Пятно похоже на масляное, объем, на мой взгляд, довольно большой - цистерна, полвагона. Но вряд ли можно говорить, что произойдет региональная катастрофа. <…> К счастью, река сейчас бурная, объем воды из-за дождей очень большой по отношению к сбросу, поэтому все перемешало и снесет. Но если [пятно] попадет в тихие места, то будут локальные экологические проблемы", - сказал Костарев.

Он пояснил, что масляная пленка на воде не пропускает кислород, из-за чего в воде гибнет все живое. "Если бы такой сброс произошел летом, то были бы проблемы явные, потому что было тихое течение, никуда бы пленка эта не девалась", - отметил эколог, подчеркнув, что многое зависит от рода вещества, обнаруженного в реке.

Пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и экологии Омской области Татьяна Ковальская рассказала ТАСС, что специалисты пытаются установить, что это за вещество и как оно попало в реку. Также был направлен запрос в Обь- Иртышский гидрометцентр на предмет того, было ли зафиксировано загрязнение воды их постами на реке.

По словам Костарева, источником сброса мог стать отстойник, который прорвало или который сознательно открыли в реку, или коллекторы в Оми выше по течению. "Там несколько десятков коллекторов, куда сбрасываю все предприятия восточного промышленного узла. Проблема не в тех, кто это делает официально - они очищают выбросы, а в тех, кто нелегально подключился и льет в реку неизвестно что", - рассказал эксперт.

Ранее врио губернатора Омской области Александр Бурков поручил провести полную ревизию всех стоков в городе. "Надо понимать, что это дело не одного месяца. Всех, кто втихую подключился к коллектору, можно установить при помощи специальных аппаратов, которые запускаются в трубы", - добавил Костарев.

Масляное пятно на Иртыше

Фотографии большого пятна нефтепродуктов на реке Омь жители Омска выложили в социальных сетях в понедельник. Радужные разводы на воде видны почти по всей ширине реки, которая в пределах города достигает 70 метров. Специалисты Росприроднадзора и Обь-Иртышского гидрометцентра взяли пробы воды. После получения результатов их проверки на вредные вещества будет принято решение о возбуждении административного производства.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100