Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Пресс-релиз: Применение электронной подписи в документообороте: где получить, сколько стоит

Пресс-релиз: Применение электронной подписи в документообороте: где получить, сколько стоит

25/09/2018 10:26 / 👁 1178 / Поделиться:
Электронная подпись представляет собой закодированную информацию о том, кем подписан электронный документ. Первый вид электронной подписи называется простая электронная подпись, или сокращённо ПЭП. Компания «Астрал» находится в тройке ведущих российских операторов связи. Компания «Астрал» находится в тройке ведущих российских операторов связи.

Такая электронная подпись представляет собой привычные коды доступа, которые вы можете получать посредством СМС-сообщений для доступа к балансу электронной карты банка или использования пары логина и пароля для регистраций в различных сервисах электронных платежей и других интернет-системах, требующих такой аутентификации. Простыми словами: такая подпись создаётся на основе информационной системы и её средств для подтверждения того, что именно эту цифровую комбинацию создал конкретный гражданин.

ПЭП получила широкое распространение и применение, наиболее часто данный вид подписи используется в банковской системе, также она используется для доступа к государственным базам и реестрам не только для просмотра, но и для получения услуг в электронном виде. Такую подпись применяют и внутри корпоративных организаций, для заверения документов, требующих подписи.

Неквалифицированная электронная подпись, или сокращённо НЭП

Второй вид электронной подписи называется неквалифицированная электронная подпись, или сокращённо НЭП. Такая электронная подпись получается с помощью специального программного обеспечения, в котором задействованы методы криптошифрования. Это позволяет устанавливать личность владельца подписи, а также определять после отправки документов с данной подписью, были ли внесены изменения в подпись и сам документ после того, как он был подписан и отправлен.

При оформлении НЭП в специализированных центрах пользователь такой подписи получает два ключа. Один из ключей закрытый, другой открытый. Закрытым ключом обладает только владелец данного ключа, он может храниться на разных электронных носителях, которые удобны обладателю данного вида подписи.

Используя закрытый ключ, владелец получает множество электронных подписей, которыми подписывает электронные документы. Открытый ключ доступен и другим лицам, которые ведут деловой цифровой документооборот с владельцем подписи. Такой ключ предназначен для того, чтобы можно было удостовериться в подлинности данного вида электронной подписи.

Для участия в электронных торгах и государственных закупках используется НЭП. Обладатель такой подписи может выступать на этих торговых площадках как в качестве поставщика, так и в качестве закупщика товара.
Для того чтобы электронные документы, заверенные данным видом цифровой подписи, считались тождественными бумажным, участники ЭДО должны в обязательном порядке заключить между собой соглашение, в котором будут оговорены все условия и правила признания каждой из сторон юридической силы данного вида подписи.

Квалифицированная электронная подпись, или сокращённо КЭП

Третий вид электронной подписи называется квалифицированная электронная подпись, или сокращённо КЭП. Со стороны государства к такой подписи выдвигаются особые требования и условия использования. Способы её получения такие же, как и НЭП, то есть создаётся она с помощью специального программного обеспечения, в котором задействованы методы криптошифрования с использованием закрытого и открытого ключа, но кроме всего этого, в КЭП должно присутствовать следующее.

  • КЭП должна иметь в обязательном порядке сертификат, вид и структура которого строго регламентированы приказом ФСБ России № 795 от 27.12.2011 года.
  • Программные средства, которые используются при работе КЭП, сертифицированы ФСБ Российской Федерации.

Где можно получить электронную цифровую подпись?

Для этого существует специальный удостоверяющий центр, который оказывает услуги по предоставлению ключей ЭЦП открытого и закрытого типа.

Когда вы подадите документы, только после их проверки центр выдает вам ключи ЭЦП.

Удостоверяющий центр может выдавать электронную подпись, если он прошел аккредитацию в Минкомсвязи России. Программные и аппаратные средства криптозащиты сертифицируются Федеральной службой безопасности Российской Федерации.

Какие нужны документы? Перечень документов зависит от организационно-правовой формы и юридического статуса представителя.

Сроки выполнения заказа будут зависеть от того, какого вида вы заказали электронную цифровую подпись, в основном составляют 1—3 дня.

Удостоверяющие центры делятся на два вида.

  • Центры, которые прошли аккредитацию и имеют право выдавать электронную цифровую подпись.
  • Центры, которые не прошли аккредитацию и выдают неквалифицированную электронную цифровую подпись.

Второй вид имеет отличие в том, что применяется в ограниченной сфере. Если вы в будущем хотите работать с госучреждениями, то такой вид вам не подходит. Выгоднее заказать первый вид электронной цифровой подписи. Документ, выданный ЭЦП, приравнивается к бумажному.

Среди частных Удостоверяющих центров можно выделить Калуга Астрал, которая имеет (по данным ФСС) более 1 100 000 действующих электронных сертификатов. Стоимость сертификата у них начинается от 450 рублей (https://astral.ru/products/elektronnaya-podpis/), хотя это нижняя планка. По рынку средняя цены электронной подписи начинается от 1 000 рублей.

Список УЦ, кто выдает такие подписи

На официальном сайте Минкомсвязи России содержится следующая информация:

  1. распорядительные документы, которыми руководствуется ГУЦ;
  2. реквизиты ведомства;
  3. алгоритм работы ГУЦ;
  4. перечень удостоверяющих центров;
  5. перечень выданных ГУЦ сертификатов;
  6. перечень документов для получения аккредитации.

Пакет документов, необходимых для прохождения аккредитации

  1. Заявление от имени представителя удостоверяющего центра (далее УЦ).
  2. Доверенность, подтверждающая полномочия представителя УЦ, в случае представления пакета документов через доверенное лицо.
  3. Учредительные бумаги.
  4. Документы, которые подтверждают, что в процессе генерации ключей ЭЦП будет использовано лицензионное программное обеспечение. Данное программное обеспечение должно полностью соответствовать требованиям, которые предъявляются к квалифицированной ЭЦП.
  5. Копия или выписка из бухгалтерского баланса УЦ (стоимостная оценка чистых активов должна составлять не более 1 млн руб.).
  6. Документы, подтверждающие финансовое обеспечение УЦ.

Для получения аккредитации УЦ обязан представить документ, позволяющий подтвердить его ответственность перед третьими лицами, в случае если последние понесут убытки, в размере 1.5 млн руб. К числу таких удостоверяющих документов относятся:

  • договор поручительства;
  • банковская гарантия (с обязательным указанием номера лицензии банка);
  • договор страхования ответственности перед третьими лицами. Данный вид документа может быть принят к рассмотрению только в том случае, если страховая компания, с которой он заключен, входит в Единый государственный реестр субъектов страхового дела.

Пресс-релиз предоставлен Группой компаний «Астрал». Это один из основных поставщиков программного обеспечения для организаций. Адрес сайта astral.ru.

Последние новости

Популярные новости