Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/09/2018, в 11 ч. 23 мин., 418 просмотров

Эксперты: климатическая миграция может привести к росту насилия в мире

Социологи изучили опыт вынужденных переселенцев из Кении

Американо-кенийская группа ученых провела в Республике Кения общенациональный опрос, чтобы оценить насколько водный дефицит, провоцирующий массовые миграции внутри страны, влияет на рост насилия среди населения.

Научная работа опубликована в журнале Environmental Research Letters. Подробно об итогах исследования рассказывает портал Phys.org.

В 2014 году специалисты из Университета Юты при поддержке кенийских коллег из Института исследований в области развития при Университете Найроби провели на территории Кении исследование. Эксперты выборочно опросили 1400 взрослых человек в 175 населенных пунктах, определенных методом случайной выборки. У респондентов спрашивали: переехали ли они навсегда или временно из-за засухи, и становились ли они жертвами насилия. Кроме того, используя метод косвенных вопросов, ученые выяснили у участников эксперимента, покинувших дом из-за засухи, поддерживают ли они внутренне применения насилия.

При проведении исследования социологи учитывали такие переменные величины, характерные для разных местностей, как средние значения количества дождевых осадков, структуру растительного покрова и историю региональных конфликтов. Ученые отметили, что самым сложным оказалось измерить реальный уровень внутренней поддержки респондентами насилия. По мнению экспертов, большинство людей будут отрицать насилие не потому, что они так думают, а из-за эффекта социальной желательности. В переводе с языка социологии это означает, что опрашиваемые стремятся давать ответы, которые, с их точки зрения, выглядят предпочтительнее в глазах окружающих.

Прежде всего, проведенный опрос выявил, что от засухи и насилия пострадало больше кенийцев, чем ученые предполагали изначально. Около 15% респондентов сообщили, что им пришлось поменять место жительства из-за засухи. 21% рассказали, что подверглись жестоким нападениям за пределами своих домов, и большая часть пострадавших оказалась мигрантами. 43% опрошенных, которые заявили о своем переезде, стали жертвами насилия, тогда как среди остального населения эта величина составляет только 12%.  

Результаты исследования показали, что вынужденные переселенцы чаще подвергаются насилию, чем остальные категории населения. При этом сами мигранты менее склонны поддерживать применение насилия, чем остальные. Люди, которые переехали временно, с большей вероятностью готовы выразить поддержку насилию только при условии, что они сами подверглись жестоким нападкам со стороны окружающих.  

Ученые пришли к выводу, что проблема насилия в кенийском обществе, связанная с засухой, широко распространена. Она серьезнее, чем считалось прежде, и может иметь далеко идущие политические последствия.

"Люди, которые из-за засухи уже познали на собственном опыте травматизирующие переезды, очень ранимы. Правильное обращение с этими уязвимым группам населения критически важно. Если они рассматриваются как враждебные посторонние лица и местные жители нападают на них, это может осложнить серьезную проблему. Существует риск, что они смогли бы, в свою очередь, вести боевые действия основываясь на своем опыте", – говорит ведущий автор исследования, Эндрю Линке из Университета Юты.

Из-за изменений климата количество и продолжительность засух во всем мире растет. Они разоряют людей, которые зарабатывают на жизнь, занимаясь сельским хозяйством. Чтобы не умереть с голоду люди вынужденно покидают родные места, переселяясь туда, где можно найти работу. Местные жители, сами зачастую живущие в трудных условиях, не рады вновь прибывшим, рассматривая их как конкурентов, отнимающих заработок. Многие ученые и политики предсказывают, что рост миграции по разным причинам может привести к росту числа насильственных конфликтов в мире и усилению степени их напряженности.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100