Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/09/2018, в 14 ч. 51 мин., 407 просмотров

Пресс-релиз: Что такое инженерно-геодезические изыскания, область применения и этапы работ

Любые действия, направленные на преобразование участка земли, нуждаются в проведении изысканий перед началом работ.

Инженерно-геодезические изыскания - что это, область применения, состав работ, этапы (подготовительный, полевой, камеральный), отчет о выполнении.

Инженерно-геодезические изыскания – это один из видов инженерных изысканий https://xn--80anccgcwd3a3hra8a.xn--p1ai/inzhenernye-izyskaniya. Его основной целью является добыча и обработка информации о рельефе, о состоянии природной среды, о соседних с планируемым зданиях и постройках. Всесторонняя оценка природных и техногенных условий участка проводится после сбора этих данных. Затем выносится решение о допустимости проведения намечаемых строительных работ. Таким образом, результаты изысканий являются основой осуществления возведения домов и сооружений, благоустройства и озеленение территорий.

Данный вид исследований помогает систематизировать и обобщить данные по планируемому объекту. Главной задачей проведения изысканий является фиксирование данных о местности, на которой запланированы работы.

 Инженерно-геодезические изыскания

Для проведения инженерно-геодезических изысканий нанимаются специализированные компании, имеющие соответствующую разрешительную документацию, оборудование и опыт работы. Отличным примером таких фирм является компания «ЭкоЭксперт».

Информация может подаваться в различной форме: в виде текста, таблиц, графиков или диаграмм. Всё зависит от желания заказчика. Наиболее часто используется несколько видов подачи информации, что облегчает её восприятие.

Проекты, для которых изыскания обязательны

Любые действия, направленные на преобразование участка земли, нуждаются в проведении изысканий перед началом работ. Таким исследованиям должны подвергаться проекты строительства самых разных сооружений:

  • многоэтажных домов;
  • загородных особняков и дачных домиков;
  • автомобильных и железных дорог;
  • офисных зданий;
  • торгово-развлекательных центров;
  • производственных помещений;
  • газопроводов и электросетей;
  • агропромышленных комплексов.

Данный вид работ должен проводиться при межевании и землеустройстве, при составлении и обновлении карт и планов местности, при планировке и проектировании ландшафтного дизайна.

Перечень проводимых работ

Изыскания состоят из целого ряда мероприятий, в ходе которых земельный участок проходит всестороннее обследование. К данным мероприятиям относятся:

  • сбор и анализ имеющихся картографических, топографических, геодезических и аэрографических документов и записей;
  • определение близости построек и территорий с особыми условиями;
  • исследование имеющихся поблизости зданий, позволяющее предотвратить чрезвычайные ситуации;
  • построение опорной и планово-высотной съемочной сети, обновление данных;
  • наземная топографическая съемка;
  • гидрографические работы: определение прибрежных линий и горизонтов подземных вод;
  • прокладывание и закрепление в натуре границ объектов, дорог, коммуникаций, их топопривязка к участку;
  • создание планов путей прокладки линий инженерных коммуникаций;
  • финальная обработка полученных данных, создание отчета о выполнении работ.

Этапы осуществления изысканий

Источником установления порядка проведения операций при изысканиях является нормативно-правовая документация. Принято выделять три этапа изысканий:

  1. Подготовительный. В ходе данного этапа оформляется техзадание. Оно обязательно должно содержать данные о площадке, высотной схеме, сроках по исполнению проекта. Обязательно заключается договор, в котором упоминаются все нюансы работ и ответственность обоих сторон. После предварительного сбора и анализа данных устанавливается стоимость работ и прописывается программа мероприятий.
  2. Полевой. Сотрудники компании проводят топографические съемки, рекогносцировку, нивелирование трасс и прочие работы. Полученные данные обрабатываются. Составляется определенная «база данных», которая помогает контролировать качество и наличие всех полученных результатов. В зависимости от объема работ данный этап длится от нескольких дней до месяца.
  3. Камеральный. Этот пункт – заключительный. Происходит обработка полученной в ходе исследований информации. Анализ результатов позволяет оценить местность. Эта оценка считается базой для составления проектной документации. Составляется финальная версия отчета.

 документы

Технический отчет об исполнении изысканий

Отчет – это документ, который содержит в себе текстовые и иллюстративные данные. В нем перечисляются основные этапы выполнения работ. В этом документе подробно описывается методология проведения исследований, способы соблюдения требований строительных правил и норм, параметры измерений.

Если при строительстве требуется проведение экспертизы, то технический отчет о выполненных изысканиях является частью используемых материалов. Отчет упрощает контроль законности и полноты выполненных работ для государственных органов. Он помогает им оценить качество предоставленных услуг, а клиенту – ознакомиться с полученными результатами.

Документы, представляемые в качестве отчета, включают в себя пояснительную записку и приложения. Приложения содержат иллюстративные материалы, а также копии следующих документов:

  • техзадания на выполнение работ инженерно-геодезического характера;
  • разрешения на выполнение данного вида изысканий, полученное в управлении архитектуры;
  • разрешительной документации на проведение топографо-геодезических исследований;
  • свидетельство СРО.

В текстовой части отчета описывается район работ, раскрывается методология выполнения топосъёмки. Здесь должны быть представлены материалы выполненного технического контроля и величина точности промеров линий и углов.

Графические приложения состоят из информационных таблиц, плана топографической съемки, согласования плана с эксплуатирующими компаниями. Иллюстративная часть также включает в себя схему и кроки опорных пунктов планово-высотного обоснования. Кроме того, здесь должны быть копии бумаг, подтверждающих поверку оборудования, ведомость об уточнении корректности расположения коммуникаций на инженерно-топографическом плане у компаний, чьи линии проложены по участку проведения работ, и прочих необходимых документов.

Пресс-релиз подготовлен экологической компанией ЭкоЭксперт. Адрес сайта: экоизыскания.рф










Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100