Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/09/2018, в 08 ч. 00 мин., 366 просмотров

26 сентября - Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия

Скульптура, изображающая Святого Георгия Победоносца, поражающего дракона, создана с использованием фрагментов советской ракеты СС-20 и американской ядерной ракеты Pershing. Фото ООН/Милтон Грант

26 сентября в мире отмечается Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия (International Day for the Total Elimination of Nuclear Weapons). Он является одним из международных праздников в системе Организации Объединённых наций и был учрежден в декабре 2013 года соответствующей резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (№ A/RES/68/32).

Главная цель установления этой даты – привлечение внимания мирового сообщества к необходимости глобального ядерного разоружения и информирование общественности о преимуществах ликвидации ядерного оружия. Ведь одна из основных задач человечества – достижение мира и безопасности на планете без ядерного оружия.

Полная ликвидация ядерного оружия во всех странах мира является одной из основных и старейших целей в деятельности ООН. Она стала предметом первой резолюции Генассамблеи в 1946 году, в которой впервые была озвучена и юридически закреплена. В последующие годы данная тема неоднократно включалась в повестки и планы заседаний (1959, 1975 годов), а также определена в качестве одной из приоритетных задач первой специальной сессии Генеральной Ассамблеи по разоружению в 1978 году, которая уделила особое внимание проблеме ядерного разоружения. К тому же данная цель была одобрена и поддержана каждым из генеральных секретарей ООН.

В результате, в разные годы было подписано несколько Договоров о нераспространении ядерного оружия. Однако, несмотря на все усилия ООН, и, несмотря на принятие двусторонних и многосторонних договоров, по состоянию на 2016 год в мире не была физически уничтожена ни одна единица ядерного оружия, а в арсеналах различных стран мира в общей сложности насчитывается около 14 500 единиц ядерного оружия. И сегодня более половины населения нашей планеты живет в странах, имеющих ядерное оружие либо входящих в состав ядерных альянсов. 







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100